文章搜索:
文书写作教程第五课:引言和结论

http://Tran.httpcn.com 日期:2002-12-18 来源:寄托天下


你看到我们把“引言”作为倒数第二课的标题可能感到不可理解,对吗?多数作家觉得要写好一篇文章从引言开始几乎是不可能的。最好的导言常常是在作者在写文章的其余部分过程中或之后才能写得出来。

或许,一个绝妙的引言段或结论段是你在写初稿的过程中浮现出你的脑海的。或许你觉得你的文章甚至不需要引言段或结论段(见补充)。但是,很可能,正是在后来的几个阶段,你才真正意识到你是如何写成文章的,包括所有的基本详情。因为开头段和结尾段对任何一种写作可能都是最具挑战性也最重要的部分,因此你要利用写完的草稿。

引言段和结论段之所以难写原因在于作者往往对此过于忧虑。写作教师非常注意必须把引言段写完整,必须有个明确的结论,以至焦虑的作者为了弥补不足而走极端。他们觉得为了显得自己成熟,见过世面,因此文章必须有深刻的见解和全面的调查资料。

虽然不要求你的引言段和结论段必须提供每个实际问题的答案,但他们确实必须能吸引人。录取官员可能只花几分钟阅读你的文章。你的引言段必须从一开始就抓住他们的兴趣,你的结论段必须给他们留下持久的印象。

一、引言段

在前面的几篇作文中,我们强调了开头的句子,这应该可以说明引出每一段主题和强化文章结构的重要性。当然,最重要的起始句还是文章的第一句。你所用的词汇和形象不应只是述说文章的主题或题目,他们必须抓住读者的兴趣。你不想录取官员一开始读你的文章就这样想:“又是这种内容”。如果录取官员读完第一句之后就不喜欢她所读的句子,那么她可能不会继续读下去。

你不必一开始就写导语。你常常会发现,当第一稿写了一半的时候,导语会浮现出来。你可以用许多不同的有效的导言句。你可从下面找到一些例子。还要记住,如果你用不同的标题把文章切分成各个单独的部分,你必须把每一个部分作为一篇独立的文章处理,再找一句能吸引人的导语。

规范的导语

规范的导语是所用的最普通的导语。一句典型的导语应回答一个或多个基本问题:谁,什么,何时,何地,为什么,怎么样。他们让读者知道应该希望得到什么。一句概括性的导语是一句规范的导语,在一个句子里回答了多个基本问题。这类导语的问题是,虽然有个逻辑的开头,却可能令人乏味。但优点是为读者提供了一篇重点突出结构严谨的文章。如果你的文章符合这个要求,你的论点的说服力就更大。当你需要迅速切入论点时,这些对较短的论文也是有用的。下面是个规范的导语的例子。
My background as an engineer and a Hispanic affords me a unique point of reference from which a constructive engagement in the intellectual, political, and social spheres at [school] will be enhanced. 

以描写行动为导语

这类导语把读者带到行动进行的过程中。这对短文章最理想,因为需要节省篇幅;对叙述文也是理想的,因为这类文章以故事开始。
When I began volunteering at the American Civil Liberties Union of Michigan, I was a doctoral candidate in English literature, a budding scholar of the early novel. At the age of eighteen, I never expected to receive so much attention.

以透露个人事实为导语
 
这类导语公开有关个人的事。总是用第一人称,且通常以非正式的口语体语气来写。
I am an activist with a commitment to fighting for progressive causes through legislation, policy, and grassroots organizing. 

有创意的导语 

这种方法,如果用得恰当,其导语虽然不能一下子被人感知或显得滑稽,但却更加有趣。它们让你觉得好奇,想要知道文章到底写的是什么,或者会使你发笑。
June 1987. 

以引文为导语

这类导语可以是直接引文或对引文的改写。如果你选择的引文与众不同,有趣,或鲜为人知,同时不太长,那么这类导语是非常有效的。在文章深入发展的时候,选一段引文,含有你打算告诉读者的意思。有的录取官员告诫说不要用这类导语,因为它可能会使人觉得你是刻意要感动他们。如果没有正当的理由,就不要引用谚语或老套语,而且在你的文章中,不要解释引文。录取委员会更感兴趣的是你如何对引文作出回答以及从你的回答中可以了解到你的什么情况。

How many a man has dated a new era in his life from the reading of a book. -Thoreau

以对话为导语

这种导语把读者带入对话中去。这种导语的形式可以是两人之间的实际对话或仅仅是个人想法的一个小小片段。
"That's not fair." 

以事实为导语

这类导语告诉读者一个与文章题目有联系的事实或一个统计数字,或只是提供关于作者或情景的一点信息。
In December of 1988, Texas state District Court Judge Jack Hampton sentenced a man convicted of double homicide to a term of thirty years. 

二、结论段

结论段是你说服读者或加深他们对你的资格的印象的最后机会。结尾是一个录取官员对你的文章的最后感受,所以你必须使所有的词所有的想法都有重要意义。你不必非要把所有的事都紧紧地捆在一起。只要得体并且能提供深刻的观点,文章的结语允许有点模糊解释。目的是让录取官员读完文章之后还回味着:“这是一篇让人满意的作品。”下面是一些发展结论段的有关规则:

该做的事:
1、进一步详述你所讨论的内容的含义。这可包括以下策略:
1)考虑把结论段和引言段联系起来,重申导语,使文章前后平衡;
2)在正文段落重新明确前面用过的某个术语的意义;
3)引用一段与你的论点有关的著名引文结尾, 但不要刻意去做,因为这种方法容易过分。应该顺其自然。
4)把你的讨论放在一个更大的语境内,或说明你的题目已经引起广泛的注意。
2、使结论段与引言段相呼应。好的结论段利用了引言段所用的创意。如果你在引言段写了一段轶事,利用结论段把故事讲完。
3、用一种积极的语调结束。你可能需要重申自己将在所申请的学校如何完成自己的目标。

犯忌的事:
1、不要概括。因为文章十分短小,你不必提醒读者你预先写了300个词。你不必将你的文章用几个句子加以概括。应该是个结尾,而不是总结。
2、不要用常用的词语。”in conclusion”, ”in summary”, “to conclude” 等词语只适用于枯燥的科技文章的写作,因此,不要用这些词语。
3、不要刻意去解释那些无法解释的事。你的文章不必那么完整以至你能回答人们为什么死或饥饿为什么存在的问题——你毕竟不是在写情景喜剧。但应该对结尾作出尝试和努力。

51edit.com 供稿,未经授权不得转载
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部