文章搜索:
京城英语培训要看爬行榜

http://Tran.httpcn.com 日期:2001-7-23 来源:北京青年报


培训市场上最火爆的当属外语培训,各种各样的外语教学机构层出不穷,而每个培训者的目标不尽相同,有的人为了出国留学,有的人为了工作需要,也有的人为了成为专业人士。有人为京城的外语教学做了一个爬行榜,尽管所讲述的并非权威,但也不乏参考意义。

  武学正道学院派:讲求纯正树权威

  这一派系的英语培训机构当然是学院了。一提外语当然离不开北京外国语大学,北京第二外国语学院,和北京语言文化大学,这三所带“外语”的学院尽管都是教外语的,可路数也不大相同。

  北外:贵族气息浓厚,纯正的学院味最强。学生们的专业功底训练最扎实,老师们的教学也是一板一眼,学生们的就业前景是最好的说明,外交系统、为国家领导做翻译这都是北外人的就业途径之一。不足之处,有死板之嫌,从学院的办学发展上看,有些暮气。

  二外:新起之秀,实用主义见长。提起二外,人们自然就想到旅游英语,二外的办学也的确给人实用性强的印象。学生们的就业前景,也不只限于导游,但毕竟先入为主的看法难以消除,而二外的学生们新潮、活动能力大的印象,各人也有不同的理解。

  北语:外国留学生聚集学院。尽管其他二所外院也有许多留学生,但北语给人的印象还是留学生多,人数多,来的国家多。而关于国内英语培训部分,则是近年来新兴的副业。

  和三所“外语”学院不太相同的是,学院派中,不可忽视的还有两支力量:北大的外语系和对外经贸大学。

  东邪华尔街:广告当家打头牌

  华尔街进入中国,进入北京还只是近一二年的事情,但其名头之响,当列外语培训界前三甲,尽管这种名声在相当程度上靠的是财大气粗,广告的力量打出来的,但不可否认的是,随时的、个性化的学习,人机对话的独特方式,连锁经营的国际品牌,以及国贸等高档写字楼的品位,让消费得起这个价位的受训者买得一种心理,几千块钱买的就是这种感觉。受人质疑的是,到底广告能够支持多久,到底这种舶来的外语培训方式是否适合中国的英语学习者。

  西毒新东方:求证恶补属第一

  将西毒的名声给新东方应不算过火。所有的出国留学的求证培训,新东方占全了。几百上千人挤到一起齐念红宝书的场景也可谓前无古人后无来者。是刚毕竟的学生也罢,是工作几载的阿婆阿叔也好,想出国,拿证,来新东方恶补是法宝。人家也没花几块钱广告费,学员的口头宣传是最迅速最有力也是最价廉的广告。与美国人的一场口头官司让新东方的名声大振但也有些不太光彩之嫌。尽管新东方努力转型,开辟网上外语教学等路,但已成定势的形象,也难改变。

  南疯李阳克立兹:

  不要面子是特色

  将南疯的名头给李阳并非说它是有一阳指的神功,而是说,有一批外语培训机构大多只有“一指”的功夫,突出强调的一点,而其中李阳最具代表性。不要脸皮地在任何场地大声地教你喊英语,这功夫不是一般人能点出来的。

  中神通外企服:背靠大树好乘凉

  外企服务总公司的大名只要是白领或者准白领都知道,说它是中神通,不只因为它的位置在市中心,更重要的是因为,它的势力可以直通到各个外企,在北京的4000家商社是他们最好的后台。到这里培训外语最大的好处就是可以预期的一个好前景。而它也无须花费太多的精力做宣传,外企38000名雇员,是其最好的受训来源。不足在于只是墙内开花。

  北“盖”媒体英语:

  全面覆盖讲气势

  将这个名头给各类的媒体英语培训,主要是他们可以凭借媒介的力量,迅速扩大自己的知名度,覆盖面广泛。如电视台相继播出的《洋话连篇》,《走遍美国》。不足是,生命力不长,经常性地遭遇替代。

  武林杂家:

  各树一帜追独门

  这一派别的英语培训机构数量巨大,大多也小有名气。从澳大利亚进口的行星英语,MC课程的考前英语培训,走少儿路数的精诚外语培训学校,背靠中国日报的二十一世纪英语培训学校。这些学校都有自己的市场,针对性极强,都有独门武学。

  ■文/豆豆





  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部