文章搜索:
半年背熟新概念(共四册)的亲身体会

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-11-24 来源: 【无忧雅思网】


本人是一位来京自考的湖南人,平时不常上网,今天第一次进入本论坛,看到同学们学习及背诵新概念的各种方法,真的受益非浅。我是学英语专业的,以前在新东方参加过培 训,新概念也是本人最喜欢的学习材料,在此也希望写下这半年来学习新概念的经验和体会,望能对正在学习本教材的同学有点帮助。

1:学习新概念之前对本教材一定要充满信任,它不是任何考试的应试教材,但学好它绝对能应付国内外的各种考试,本人就是列证,我英语专业的,但我至今都还有很多指定专业 教材没有买,就重点学新概念,结果每一们几乎都是高分(80以上)。

2:本人也是采取背诵的方式学习新概念的,没有参加任何培训班,不过背诵的方式与大部分 人不同,我没有采取传统的一课一课按部就班的背诵方式,也可以说带有革命性的学习方式吧,仅半年就把一到四册背得非常熟练,具体如下:

a:前两个月集中背新概念所有的词汇,选择是新概念词汇大全,一共4000多单词,每天5个小时以上两个月一般人都能掌握,至少每个单词会读出来。

b:后四个月就是每天大声的读课文,不可以去背诵某篇课文,而是把1—4当作一个整体,疯狂的读,尽管当时还不知道每篇课文的意思,读累的时候就看看语法, 选择的是新概念语法手册,本书不厚,大概15天就能看完,本人不赞成深学语法,能了解个大概就可以,主要靠语感,语法看一篇后就开始做听写,鉴于本人英语底子太差,我是从 第一次开始听的。

c:后四个月以疯狂的读为主,每天也至少5个小时以上,不故意去背,也不急于去理解某篇课文,只是在读累的时候做听写,逐步了解课文的内容,再说在大声的朗读中能能了解 很多内容。

d:本人现在能很顺利的从第一册到第四册脱口而出,在此我再次澄清两个概念,背诵和脱口而出是完全不同的,背诵是用大脑记忆完成,背诵能力强的读10遍就能背了,而且容 易忘,而脱口而出仅是朗读,只有读烂了才能实现嘴比脑快,英语只有实现嘴比脑快才能算是真正的掌握。

e:最好把整个新概念当作一个整体,特别是基础不是很好的同学,因为如果你采取疯狂读的方式的话,只要掌握了新概念所有的单词,新四和新一是一样容易,就是一个字&ld quo;读”,读到脱口而出为止后如果有时间再去新东方参加新概念培训,效果你一定会感到以外。

另外,本人虽然都能脱口而出了,但还是经常朗读新概念,现在每一次读的感觉都不一样,现正准备申请出国留学。

最后送各位一句话:英语不用学,也不要背,就是不停的朗读!
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部