文章搜索:
英文学习方法建议

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-4-28 来源: 【无忧雅思网】

 
这篇文章是N年前写给一个朋友的英文学习建议。放上来让大家参考。
 
1. A. Let's Talk in English 《大家说英语》 初级实用会话
     对听说不错 推荐!!!
 
     B. Studio Classroom 《空中英语教室》中级 http://www.studioclassroom.com.tw/sc/sc0408/sc_home08.htm
    训练阅读及基本文法
 
    C. Advanced  《彭蒙惠英语》 高级
    文章颇有深度,适合训练阅读及写作。
  
http://www.studioclassroom.com.tw以上这些都有附MP3实况教学,各大书籍皆有售。 没时间听广播可以利用MP3, 随时都可以听, 非常方便。  
 
 
2. 原文杂志《TIME》《ECONOMICS》《ASIA WEEK》
这些适合想增加大量字汇量及训练speed reading的英文高手啦!
 
听力:上述杂志,可以去书店选一两种你喜欢的。每天至少听半小时或一小时,最好多利用闲暇时听mp3,不用刻意坐在书桌前看。我的话,是平常等车时、走路时、出门买东西时,都会带著随身听,边走边听。晚上睡前也会听一听。听不明白的地方,就对照杂志。建议平常在家里就把英文当背景音乐,让自己习惯英文的腔调等。所以平常在家就可以放上述这些杂志的mp3,进步会很快!
 
会话:当然能找到native speaker练习是最好的,或是平时和同学英文对话。一个人的话,自说自话是很好方式!我就常常边骑脚踏车边和自己说英文、日语或德语!另外就是覆诵。每当看到不错的句子就反覆开口说几遍,最好能想一下使用情境,自己编个对话。听MP3时,听到新的单字或好的片语及句子,当下就赶紧开口跟著重复说几遍!!mp3里老师常会问问题,你就试著开口回答!! 另外,会话为主的杂志,如《Let's Talk in English》《English Digest》,里面的对话最好看到滚瓜烂熟的程度,这样以后英会时便能自然而然地说出道地的英文惯用语了!!
 
至于矫正发音,就是要多听多模仿,并且多说!!!可以说标准中文的人,英文也绝对可以说的很漂亮!因为中文的各种发音位置远比英文复杂多了!日本朋友就比较吃亏啦!因为日文只有五个元音,但英文却有九个,所以日本人说英文就常常很含糊了。所以中国同胞们,对自己要有自信喔!
 
词汇:我觉得大量的词汇量是决定能否掌握一个语言的主要关键,词汇量多了,自然会话时就有东西聊。所以我每次接触一个新语言,都是从词汇分析著手,这样才能一次记住一群组的相关词汇。所以记得每背一个单字时,一定要花点时间想想怎么用这个字,并且从例句去背,勤做笔记。电视或电影里看到有趣的单字就记下来。另外从你最喜欢的领域方面开始接触那方面的英文单字,会比较能持续下去。例如你喜欢看电影,就可以多记忆这方面的单字,渐渐地你的词汇量就会增加了。另外多听英文歌也很有帮助!!!
 
另外我想特别强调语音转换(Sound-switching)在学习外语词汇的重要性。我后来学了韩语,虽然是插班中级班,但由于我有日语的扎实基础, 再加上熟习语音转换的规则, 所以词汇量短期内大增,韩语水平迅速成为班上顶尖的。因此有机会的话学学语音学及语音转换等词汇理论规则,可以使你学任何语言的词汇及发音都无往不利。可以看看我另一篇关于语音转换的文章。
字典:最好能开始使用简单的英英字典(适合初学者的),这样你比较能掌握该字的真正原意,对你英文会话及写作等都会大有帮助。一开始可以先使用中英英中双解字典,记得英文及中文解释一定要对照看,并且把该单字的各种意思、例句全部看过一次,这样才能真正了解并帮助你学会使用该词汇!我也都随身带著一本迷你字典,走到哪查到哪,查过的单字都用彩色笔标注过,所以我的字典颜色超多,但是却很方便我复习及日后的查阅。我不建议使用电子字典,因为中文翻译常常会误导你。勤查字典是不二法门!!!我现在查字典的速度,连美国同学都自叹不如呢!
 
写作:要写一篇好的英文作文,最基本的就是先有足够的词汇量及漂亮的句子结构。其次才能谈到起承转合等写作技巧。所以多背诵名言佳句是条不错的捷径。托福及雅思作文都有一定模式。可以买一本托福作文,每个类型文章背诵一两篇。背多了写作时自然能应用自如,融会贯通了。另外,空中英语教室出版的《乐在片语中》很实用,用说故事的方式让你学会一两百个实用片语,建议购买阅读!!开始用英文写日记也不错!!!可以请学校老师帮忙修改!!我高中时就这样:P或是以后用英文写信给朋友罗!
 
原文小说:英文小说不是只有念英文系的人才能接触。适合初学者及中级程度的的小说也相当多。一开始可以些买中英对照的世界名著小说,或是买中英对照的电影小说,最好搭配录影带,学习效果加乘。这两年最热门的大概是《哈利波特》的原文小说吧!不过我倒是没兴趣。我通常是买有声小说,也就是用录音带朗读的小说,因为我不是很喜欢阅读文本,几乎是以听力学习为主。所以必须先了解哪种学习途径对自己比较有效率。
 
电视、电影:不消说,多看英文电视影集很有帮助!不过得先把基础打实再说。多利用DVD的英文字幕。我最喜欢看《Ally McBeal爱莉的异想世界》,我还有前四季的DVD呢!!
 
线上学习:现在网上有不少英文学习网站,我相信你应该知道怎么搜寻。上述各种杂志也都有提供线上收听广播教学。此外线上和朋友聊天时,试著开始用英文交谈也不错!像我之前就一直和cici用英文线上聊天,哈哈!英文程度好的朋友,建议多收听BBC线上广播,可以学到不少东西!!!
 
出国语言进修:老实说,让自己置身于全英文环境是最佳的方式,不过花费也最大。经济许可的朋友建议来英国的Bell's English School,学费很昂贵,但教学品质不错(我没上过,但口碑颇佳)。最好选择乡下的分校,比较不会老遇到同乡,整天说中文。我不建议去美国游学,因为教学品质及师资良莠不齐,很容易花冤枉钱。英国的语言教育机构都由政府严格把关,所以品质较有保证。建议每次出国进修至少待三个月以上,才能掌握语感。
 
培养对英文的兴趣:其实大部分人学习英文有困难,通常是因为兴趣缺缺,所以常常中途就放弃了。若很讨厌英文,或是为了考试不得不念英文的话,上面这些建议对你可能毫无帮助。因为若一开始就从心理排斥英文,那什么有效的学习方式都是白搭了!所以一开始的首先步骤就是培养对英文的兴趣!!!语言只是一种工具,但是却可以带你进入不同的花花世界!像我对各国脏话很有兴趣,所以有一年就收集了各国脏话做了一篇社会语言学的报告!哈哈!所以看看你对哪方面的词汇有兴趣啊!

以上这些都只是大致的学习原则,很抱歉目前没法给你具体点儿的建议。学语言要持之以恒。你自己可以依照你的学习步调及程度再做调整,一定得找出属于自己的学习方法,这样才能学的好。!我现在也是在学一种新的语言:德文。以前学英文的方法对我现在的学习很有帮助。因为英文在很多方面和德文很像,所以我德文学起来不算太吃力^0^

  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!