文章搜索:
教师说法:怎样激发你的英语学习兴趣

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-2-18 来源:快乐英语


在低年段英语口语课中,我基本采用的是愉快教学法,我觉得这种方法能够使师生之间的情感产生共鸣,激发了师生双方教与学的热情。我在教学中精心设置情景,注重教学情趣化,给学生以愉快的情绪体验,促使学生向着目标不断进取。通过对教学手段的不断更新,活跃学生的身心,激发学生学习英语的兴趣和求知欲,让学生树立信心,享受成功的快乐。我最喜欢教学生唱歌,因为歌曲能陶治人的情操,提高学生鉴赏音乐的能力,而且又能激发学生浓厚的兴趣,克服怕羞心理,

一、 直观教学法

我在低年段口语课中多采用直观教学法,这种方法能够直接给学生视觉上的刺激。我充分利用实物、图片、投影、电视、简笔画,这此实物大多都是我自已亲手制作的,有人说,如今的时代是卡通的时代,卡通图片以其鲜明的造型,明快的色彩深受小朋友的喜欢。而我们现在采用的这套教材《大故子伯伯讲故事教英语》中有许多小朋友们喜欢的卡通形象,我把这些卡通形象制作成图片,如《大故子伯伯讲故事教英语》中的初级版第三册第一个故事“三只小猪”,我把这些小猪制作成色彩鲜艳的图片以吸引学生的注意,在教学这课时,我把这三只小猪贴在黑板上,并用简笔画画上三座房子。同学们见到这么多自己喜欢的卡通图片,听起故事学起英语来也特别感兴趣,又如初级版第二册的SILLY DUCK,我把这只DUCK 制作成图片,并且把他所想要的PEAKCOCK’S TAIL 、老鹰的WING、舵鸟的LEG 也画成图片,讲故事时,当我讲到DUCK想要什么东西时就请小朋友出来往它身上贴,当它不喜欢这些东西时就请小朋友们把他们拿下来,这样一下子就把课堂气氛带动起来了,同学们也学得特别快,而且我非常注重学生的动手能力,所以我也让学生参与到教具的准备当中,孩子们都非常喜欢画画,我让学生把课本中的英语单词制作成小卡片并且配上画,然后我把制作漂亮的小卡片贴在他们的课室里,这样他们不但可以看到自己的劳动成果,而且又复习了大量的英语单词。

二、 运用教学游戏

教学游戏是提高低年级学生学习英语兴趣的主要组成部份,鲁迅先生说过“游戏是儿童的天使”,因此,我在课堂中也常常采用游戏的方式来调动学生的注意力,提高学生学习的兴趣。在设计游戏时,我充分考虑课本的教学重点,难点和其它教学要求,围绕教学目的来设计游戏,如在单词教学中,我始终注意让学生在游戏活动中识记,教学动物名词时,就让学生模仿小动物的叫声和动作,演一演,猜一猜;教学水果单词时,我就让大家拿出彩色笔来涂一涂,画一画;学习其它单词时我就让学生大声说,小声说,如教学BEAUTIFUL这个单词时,当老师大声说,学生就小声说,当老师小声说,学生就大声说,这样学生的视觉、听觉、触觉、嗅觉等多种感官都参与了活动,加深了记忆,学习兴趣高,教学效果也好,在教一些动作的单词时,如SWIM,EAT,SLEEP时,我就采用SIMMON SAYS游戏,让个别学生在台上说LET S SWIM,LETS EAT,台下的学生也跟着做SWIM,EAT等动作,尽管动作滑稽,但学生兴趣很浓,又如教完LEFT,RIGHT这两个单词后,我就设计了迷宫寻单词这个游戏,我给每个学生发一张迷宫图,如老师边说TURN LEFT,TURN RIGHT,GO STRAIT AHEAD,WHAT CAN YOU SEE IN THE PICTURE?等口令时,学生就顺着这些路去找,然后把看到的图用英语说出来,这样有趣的游戏不但训练了学生的听力,而且又复习了大量的单词,我在课堂中还喜欢让学生进行各种比赛,造句比赛、回答问题比赛等,每教完一个故事,我就会围绕新学单词就故事内容进行提问,如画一棵苹果树,每个苹果上有一个问题,让每组学生进行抢答,看哪组小朋友答得最多,最快,并进行加分奖励,而提问的方式也多样化,有时以苹果树出现,有时又以小旗出现,有时又以海底的小鱼带出问题,总之一定要富于变化,保持新鲜感。造句比赛也能让学生复习到大量的句型和单词,每教完一课单词我都会让学生进行造句比赛,看哪组学生造得多,造得好,每造完一句就加上5分,看哪组拿得最多分。

三、 运用歌曲辅助教学

我最喜欢教学生唱歌,因为歌曲能陶治人的情操,提高学生鉴赏音乐的能力,而且又能激发学生浓厚的兴趣,克服怕羞心理,所以我一个月教学生唱2-3首英语歌,除了充分利用课本中原有的一些英语歌曲,我也另外找一些现代卡通片的歌曲,如教完三只小猪这个故事后,我会教学生唱WHO`S AFRAID OF THE BIG BAD WOLF这首英语歌。除此之外,我也会选编一些英语歌曲。如利用两只老虎的音调我编了I AM A MOUSE,I AM A MOUSE,LA LA LA LA ,另外,我也利用英汉夹杂串成儿歌,如,我是I,你是YOU,来是COME,去是GO ,点头YES,摇头NO,每教完一首英语歌,我都会让学生分小组进行唱歌比赛,看看今天哪个组是冠军,这样既可以满足学生的表演欲望,又可以煅练学生的胆量。

四、 巧妙利用音调、表情及体态语

英语中有许多词,如SLEEP、HUNGRY等动词都可以用恰当的体态语表达出来。另外,我也借助许多手势来教单词和句子,如;I AM VERY HUNGRY,I WANT TO SLEEP等等,课堂上我喜欢创造一种轻松,活泼的气氛,老师的目光、微笑、问候都可以给学生极大鼓励,让学生感到温暖。巧妙的使用音调及表情可以加深师生之间的感情,还可以辅助教学,在教学中有时我故意大声说,有时也用极小的声音,

我还特意让学生用非常大(或非常小)的声音说,学生们做起来都显得特别兴奋,在教到HAPPY、SAD等单词时直接用表情表现出来,学生都会记忆深刻。

五、 采取多样的奖励方式进行教学


在教学实践中,我非常注重发挥评价的鼓励作用,以鼓励为主,满足学生的成功感,调动他们的积极性,当学生在学习过程中出现了错误,我决不会板着脸说NO,YOU ARE WRONG,一般我会用PLEASE THINK IT OVER,并示意他坐下。 一开学,我就准备了许多卡通小印章和一些卡通贴纸和卡片,对学生在课堂中表现进行奖励,哪一组加分加得多的,就给这组小朋友盖一个小印章,一节课举手5次以上的也盖上小印章,违反课堂纪律的就不盖,一共拿到10个小印章的就奖励一张贴纸,一共拿到5张贴纸的同学就可以拿一张卡片。这样生动有趣、活泼多样的奖励方法很受学生的欢迎,课余,学生经常拿着课本比谁的小印章多,谁的贴纸多,相互的竞争形成一种进取的学习氛围,从而激发了学生的学习兴趣。

关于愉快教学法有人曾下这样的结论:“如果我们能够做到百分百的使孩子们兴致勃勃地学习,不仅是孩子们的幸福,并且也是老师的幸福。这就是当代教育思想家的旋律。”我相信,只要我们对所教学科有一种挚爱,重视感情投资,以自己满腔的爱去赢取学生的信赖,增进师生感情,学生才能主动配合老师在课堂上的一切活动,从而提高学生学习英语的兴趣。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!