文章搜索:
办公室英语必杀技

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-1-10 来源:精品购物指南


如今,哪个office没有英语,真是奇闻。你可以不说,但你得写;你可以不写,但得看;即使不看,或许得听。完全脱离英语的office 几乎为零。如今,若说哪个office 英文环境棒,绝对不多。中方同事交流当然多用中文;没收到英文mail,当然也不必用英文回复;《TIME》的英文那么难读,上网还是要效率的,所以也上中文网站吧。就这样,大家都绕道而行,英文环境自然不会好,所以说我们的office其实没有英文。在这样的office里,你该怎样学习呢?

从读他人E-mail大作开始

白莉 民营IT企业市场专员,公司客户大多集中在国内,偶尔有机会与外国供货商或同行打交道,使用英语的机会不多。

在国内做市场宣传多年,中文突飞猛进,英文却几乎老本吃光,忽然有一天一封以色列的E-mail有如当头闷棍砸向了我。大意是以色列的同行巨头要到中国考察,同时决定给我们公司提供资金支持,老板当然不敢怠慢,于是让我回信,答复安排。我费了两个小时的时间,动用了金山词霸、马莉安姆等若干武器,炮制了一封回信,结果对方的回复更令我费解,似乎他们没有明白我的意思。于是我又回过去,他们又回过来,折腾了三个来回才把事情搞定。接机那天,我都不敢抬头和以方的秘书说话。几天磨难后,他们回国,我方安定,我收到了那位秘书的mail,她很冰雪地说,我的mail太认真、紧张了,没有亲和力,并表示要和我交朋友。与她通信至今,我写的mail也越来越自然了。

其实,大部分office的英文环境都不理想,我们不要寄希望于有个无聊的同事抽时间用英文和自己聊天,一切都要靠自己。那么首先就从读国际信件开始吧。我想每个人都会有收到英文邮件的机会,它们出自不同人的笔下,目的不同,特点当然不同。我们可以每天花不到15分钟的时间,阅读不同的邮件,根据艾宾浩斯曲线不断复习,记住漂亮用法,最终用在自己的信中。这样长时间的锻炼,写作能力必然得到提高。除去商务信函,外国人给朋友的信件一般比较亲切自然,口语味道重,记住他们的用法,对说很有帮助。我的这个方法比较适合坐班的朋友们,切记周五是关键时刻,千万不能在这天懈怠,小心一周的工作都将付诸东流。

我在QQ上练口语

田天 国内知名图片社国际新闻总管,经常与各国摄影记者通过网络联系,英语说和译的能力突飞猛进。

每天都能与国外的摄影记者打交道,但我对自己工作的英语语言环境并不满意。天天翻译图片,我的快译能力已经很强了。但口语还是很头疼,单位可不允许你有事没事打国际长途,国外同行们也很节省,不会经常来电话,我们大多是在QQ上进行单线营销。

雅典奥运会一下子激发了我的学习灵感。在非忙季,我通常把选题写成邮件,提前发给各国记者。但奥运会来了,这招不灵了。于是我QQ、MSN和Yahoo messenger同时开通,24小时与这些记者和供稿商联络。你一句,我一句,仿佛美国的股票交易所。到最后,我嘴里边嘟囔,手上就能飞快地打出来了。雅典奥运会一个多月,我把摄影和体育用语练了个够。后来,我一直坚持这种工作方式,当然不会在上班时间嘟嘟囔囔,不过在值班时很管用,提高口语水平,提神儿,并且可以借此排遣office中压抑已久的情绪,大吼两声才好呢。QQ交流用的是最简短、直白、可爱的语句,和面对面交流相差不远,即使你和中国朋友交流,每天用用英文也不错呀。

茶歇时溜溜

王乐楠 某英国企业驻京办事处中方职员,专门在英语牛人们休息时搅局。

在英国公司工作,我的最大乐趣就是能尽情享受下午3∶00的茶歇时光。人都说,外国人的茶歇是为了沟通工作,中国人的茶歇是用来闲聊八卦的。我不同意,超负荷工作后的茶歇,当然要全身心地放松,这时候的沟通以轻松自然为最佳。对于公司的英语牛人们来说,茶歇的时候终于没有了英国总公司的电话,终于不用和英国佬上司研讨,说说我们美丽的汉语多好呀。但初进公司的我,水平真的很差,茶歇时还残忍地拉着牛人们用英文唠叨,看着我哀求的眼光,他们终于让步,约定每天茶歇拨出5分钟和我说英语,这样坚持了3个月,俺也成了英语小“牛人”。

现在,很多本土公司也会提供下午茶或吸烟时间了,喜欢英语又苦于没有语境的兄弟们可以伸出舌头溜溜。当然,要找对人,不然容易被群体孤立的。

每个故事看起来都像是一部学英语的辛酸血泪史,脸皮要厚,韧劲得足,还要善出奇招。其实,英语学习就是这么苦,没有语境创造语境也要学。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部