文章搜索:
积极词汇才真正是你的词汇

http://Tran.httpcn.com 日期:2001-9-1 来源:新东方

  每天面对众多渴望知识、渴望迅速有效的记忆单词的同学,常常有一种责任感敦促我拿起笔来,给这些象我当年一样迷惘的同学们写一些文字,让他们迅速从词海中解脱出来,结合近两年来在新东方教授TOEFL阅读和写作时的经验体会,红岩写下了这本词汇书。

  TOEFL考试中以阅读对词汇量的要求为最高,在95年8月以前的考试中,要得到满分或高分,您的词汇量应该在13,000至15,000左右,改题型后词汇放在文章中考,词汇量要求有所削减,但也要在8,000至9,000左右,而一般大学生的词汇量四级只在5千,六级再增加1千5百单词左右。许多同学在开始TOEFL学习的时候,实际上,已经几年不接触英语了,需要的努力就更多,而多数情况下,当人们决定了将考TOEFL时,时间就剩不多了,如何短期获得尽可能多的TOEFL词汇,一直是大家关心的一个问题。

  同时,在考TOEFL时,另一个难题——写作,也困惑着大家,如果我们在这里学到的词汇也能用到写作中,自然是一箭双雕,而要想写作中应用,必须对词语有深刻的认识,知道某词用在什么环境最合适,要想做到这一点,你在学词汇时就要小心了。我们知道,我们脑海中的词汇实际上分为两类:PASSIVE VOCABULARY消极词汇和ACTIVE VOCABULARY 积极词汇,消极的词汇多数是一些同学在某些词汇手册上背到,未进行深入学习,在听力中听到,不能马上想到含义,在写作时想用,又不知用得是否正确,只有在阅读中见到,想一想才有印象的词。消极词汇量的大小和你的英语水平基本无关,而只有那些听到马上想到含义,想说时马上跑到嘴边,写作时自然流露笔端的积极词汇,才真正算是你的词汇,如何使你的积极词汇量迅速增大,是应付TOEFL阅读与写作的关键。

  大家将要看到的这本书就是从以上角度出发,针对学生的弱点,根据个人教学经验总结而成,在本书中你随处可以看到笔者的不自谦的所谓指导性语句,还希望你能领会红岩的良苦用心。

  长期制作多媒体软件的经验告诉我,用户的意见是作品成功的关键,请把你在看到下面的DEMO后将你的意见写给我,让我们做的更好,最快捷的方式是发个E-mail给红岩: redrock@263.net 

  祝你学习愉快。 

  另:
  由张红岩老师主持策划的《随心所欲说英语》自今年五月面世以来,一直雄居中国教育软件排行榜中英语教育的龙头地位,他参与指导和制作的另外三个英语教学软件即将面世,它们是:
  * 针对TOEFL考生和大学生的《听力超人》(4CD) 
  * 以文学名著素材按TOEFL阅读思路出题的《耳目一新读英语》 
  * 综合各种背单词方法,适合记忆心理的《开天辟地背单词》 






  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部