文章搜索:
练口语,上教会

http://Tran.httpcn.com 日期:2002-1-21 来源:中国青年报


在英国,参加一些教会活动是许多中国留学生在紧张的学习生活之余的一个重要组成部分。

  在校园里,一般都有一个专门的学校机构为不同宗教信仰的学生服务。有专职的神职人员和一些学生志愿者组织成不同的社团来搞活动。主要的宗教或教派如基督教的圣公会(英国的主要教派)、天主教、犹太教、佛教、伊斯兰教等。他们会安排一天不同时间举办宗教的祈祷活动,比如:中午1时到2时是犹太教下午祈祷,晚上6时是圣公会的圣餐等。

  每一个留学生刚到英国,都会收到一些教会组织活动的宣传材料,他们的活动很丰富,而且一开始绝对没有任何宗教的内容。教会的活动一般是由在一个教堂的定期做礼拜的人(习惯称作在一个教堂登记的人)共同协商举办的。在伯明翰大学每个周一的晚上,有一个名叫“The Globe Coffee”(环球咖啡)的活动,会有一些英国的年轻人与你一起玩英国的传统游戏,或者介绍英国传统食物,隔一段时间还会邀请你到英国人家中吃饭,聊天。传统节日的时候,会组织一些聚会,介绍传统的食物和风俗。这对于了解英国的人的生活习俗和练习口语是有好处的。

  还有一些定期的学习《圣经》的小组(Bible Study Group),每周会有一个晚上在固定的英国人家里学习两个小时,一边喝茶一边聊你自己读《圣经》发现的不懂的问题。课程的讲解会从很简单的问题出发,例如“上帝在哪里”、“寻找基督教的信仰”等。还可以申请周末去信教的人家过周末或圣诞节,或参加去乡村教堂的旅游活动。也有一些中国教会活动,说普通话或广东话,多是一些长年在海外的中国学者参加,留学生参加教会活动的目的大多是为了练习口语,所以这种活动很难吸引新人。有时候走在街上,还会被一些传教的人叫住,送一些宣传材料。

  有一个印度尼西亚的同学问过我,如果是共产党员,可以有宗教的信仰吗?或者一个圣督教徒能加入共产党吗?我说,他信仰共产主义,就不会再有别的宗教信仰了。可她马上反驳我,信仰和宗教是两回事。在她的国家,圣督教徒是可以加入党派的。

  一般中国留学生读《圣经》是因为它构成了西方文明的根基,想通过学习《圣经》来了解西方的文化。我接触了不少基督教徒,他们非常热心,发扬着基督教教义中与周围人分享快乐的理念。刚开学,课程不紧张时,中国留学生多会参加不同的活动见识一下,而且中国学生是所有这些活动的主力军。但能坚持下来,真正想学习宗教的就少了,不过,也有人放弃学习,全心信教的。我认识一个女学生,把全部的热情投入了宗教学习,她看见我的第一句话就是,要感谢上帝。





  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部