文章搜索:
TOEFL听力语法阅读的学习方法

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-4-28 来源:寄托博客


三项其实都没有什么方法可言, 就是练, 练, 练. 下面给你说一下我练的过程。

  从你下定决心开始复习TOEFL开始, 语法只需要1个月就可以将水平提高到满分; 阅读需要一定的词汇量, 主要也就是背词的问题, 大概需要1个月; 听力最难提高, 从错25个左右提高到错10个左右大概需要2个月, 之后就完全看造化了。

  我理想中的听力复习计划:

  (开始时间假定为0年1月) 每天上午做一套听力, 下午做一套听力, 晚上做一套听力. 这样的过程大概持续1个月, 从95年8月题做到01年5月共28套题. 然后将所有答案擦掉, 上午一套下午一套晚上一套, 这样再做一遍. 然后停4个月不听。

  0年7月每天上午一套听力, 下午一套听力, 晚上一套听力, 再做一遍. 然后将磁带不停地做一遍. 这里我需要解释一下, 所谓"磁带不停"是因为新东方录的听力磁带题与题之间的停顿特别短, 比真实考试时短得多. 所以以前3次每听录音播放一题, 你都会按pause键让磁带暂停. 这一次不要按pause了, 就让磁带往下放, 你能做多少做多少.

  然后就可以不做题每天晚上干听磁带了, 一直听到每一个词都听得真真切切为止. 这个过程可能要持续6个月。

  1年3月, 参加考试。

  我上一次TOEFL考试听力也只得了61的说. 相当于错8-9个. 也就是你练到0年8月能达到的水平。

  不过我的感觉是, 练的时候最好做到不错, 不要让自己错的超过两个. 这样正式考试的时候由于临场发挥的问题, 可能错的不容易少于5个. 听力有三种境界: 没听懂把题做对了; 听懂了把题做错了; 听懂了也把题做对了. 偶长期困扰于第二种状态, 用了2年时间吧, 终于混到了第三种状态. 新东方做到的就是让你处于第一种状态, 后面的都靠你自己练了.

  所以说呀, 听力的提高是相对困难的. TOEFL有听力\语法\阅读三大块, 你抓好其中两块即可. 有的人是听力比较好, 有的人是阅读比较好, 但不论你抓哪头语法一定要练到基本全对。

  我心目中的语法复习计划:

  语法很简单, 比四六级语法还简单. 一定要练到基本全对! 不过, 话说回来, 我9月份也要重考TOEFL, 这两天正在做语法, 也没有几套题做到全对, 大都还要错一两个。

  每天上午3套语法, 下午5套语法, 晚上4套语法. 一个星期可以将95.8-01.5真题语法部分过一遍. 然后将所有做错的题都搞懂是为什么错的, 搞不懂的问其他人. 再将所有做错的题做一遍, 然后将第二次又做错的题再做一遍. 然后将所有答案擦去, 花一个星期时间再做一遍. 这时候你随便拿起一套没做过的TOEFL题, 语法部分肯定也差不多全对了。

  总之一句话, 就是翻过来滚过去的做。

  阅读复习计划:

  阅读主要还是背单词, 因为我背了GRE单词, 所以TOEFL阅读中出现的单词全都是小菜. 背好单词大概要花2个月, 每天背100个单词. 整本单词书背5遍, 因为背过的单词有可能会忘的. 在每天背单词的同时, 做1-2套题的阅读. 所有阅读题做一遍就够了, 不用做第二遍。

  最后, 这里有一个详细的备考GT计划, 你可以参照其中的TOEFL部分, 因为他是同时备考GT, 相当于你边读研边考T. 可能会有一些参考价值。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部