文章搜索:
《护照法》:规范和方便公民出国签证

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-12-28 来源:互联网


  会议还提请审议了《中华人民共和国护照法(草案)》。参会委员认为,拟订中的《护照法》将有助于规范和方便公民出国签证。

  护照是公民出入国境和在国外旅行、居留时证明国籍和身份的证件。 我国于1980年5月制定了《护照签证条例》,但随着我国对外交往和人员交流日益增多,原有条例已经不能适应现实需要。

  同期全国人大常委会委员李慎明: 护照这一块,我们出国人员对外交往通过法律的形式,越来越规范化,制度化,法律化,这可能对我们参与对外交往有好处。

  拟订中的《护照法》将护照分为外交护照、公务护照和普通护照三类,其中公务护照还包含了公务普通护照。外交护照和公务护照由外交部及其委托机构签发,普通护照由公安部及其委托机构签发。公民申请普通护照,只需提交居民身份证、户口簿,以及申请事由的相关证明材料就可以了。此外,这部法律还对旅行证、出入境通行证的签发,以及对伪造、买卖护照行为的处罚也做了相关规定。 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!