文章搜索:
不找银行却找黄牛,留学生换汇多花冤枉钱

http://Tran.httpcn.com 日期:2001-9-19 来源:瑞潮网

出国留学换外汇一次2000美元,还必须回户籍所在地办理,受“瓶颈”所制,一些在宁大学生只得走“捷径”找“黄牛”兑换。

近日,南京一大学的周同学主动到新街口找外汇“黄牛”兑换了11000美元,虽然价格稍高些,但是他和黄牛还是互留了名片以“保持联系”。据周同学介绍,他已经在南京办好了出国留学签证,可是按规定他必须回老家河南去换外汇,而且一次只能换到2000美元,还要出示护照、签证、身份证、户口本以及入学通知书等,很是麻烦,还不如找“黄牛”方便,虽然贵一点,但自己时间上耽误不起。据了解,11000美元让那个“黄牛”足足赚走1500多元人民币。而且还有不少出国人员去主动找“黄牛”,以致在9月的留学旺季竟成了外汇黄牛的发财旺季。

对此,南京外汇管理局综合科工作人员指出,按规定,出国留学人员换外汇必须要到中国银行办理,带外汇出境可携带现钞,2000美元以内的可直接带出关,2000至4000美元需要银行开具外汇携带证。也可到银行开具汇票,到国外转账或提取现钞。中国银行对此则介绍,留学人员找“黄牛”并非好事,不但会有“假汇”之险,而且非正规渠道来的外汇无法带出关,否则会被没收,近期该行将推出一个针对出国留学人员的“一站式”服务,即批汇、购汇、留学贷款、外汇管理局审批等都可到中行办理。





  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部