文章搜索:
出国留学移民外汇交易常识

http://Tran.httpcn.com 日期:2001-9-29 来源:王府咨询


外汇汇率种类 

  在外汇买卖中,跟据买卖立场的不同,交割期不同,汇兑方式不同,计算方法不同,外汇管制的宽严不同,外汇资金的性质不同和交易时间的不同可分为各种不同的汇率。 

  根据买卖立场不同,汇率可分为买价和卖价;根据汇兑方式不同,分为电汇汇率,信汇汇率,票汇汇率和现钞汇率;电汇汇率是电报汇款使用的汇率。由于电报付款迅速,所占外汇买卖比重很大,电汇汇率就成为国际金融市场上的基本汇率。根据交割期的不同,可分为即期汇率和远期汇率;即期汇率是即期外汇买卖使用的汇率,电汇汇率即是即期汇率。远期汇率是远期外汇买卖所使用的汇率,是一种预约性质的汇率。根据计算方法不同,可分为基准汇率,套汇汇率和套算汇率;根据外汇管制的宽严不同,可分为官方汇率和市场汇率。根据外汇资金的性质不同可分为贸易汇率和金融汇率。根据交易时间的不同可分为开市价和收盘价。开市价即当天开市后第一次报价,而收市价是指当天最后一比交易的交易价格。

  人民币基准利率 

  基准利率是指本国货币与基准货币或关键货币的汇率。 

  人民币基准汇率是由中国人民银行根据前一日银行间外汇市场上形成的美元对人民币的加权平均价,公布当日主要交易货币(美元、日元和港币)对人民币交易的基准汇率,即市场交易中间价。

  即期外汇交易

  即期外汇交易就是以一定的汇率将一种货币兑换为另一种货币,且在2个工作日之后完成交割的交易行为。

  外汇掉期交易 

  这是较复杂的交易行为,包含2个交易。1个是以即期汇率即期交换货币。第2个则是在某一未来日期以确定的汇率反向交换第1个交易中的货币,以获得利润。





  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部