文章搜索:
海外留学 选择合适外汇付款手段

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-6-17 来源:海南交行外汇宝


随着我国对外交往的不断深入,居民接触外汇支付的机会越来越多,例如支付留学费用、出国旅游消费等等。由于我们国家对外汇出入境有严格的管理,因此外汇支付相对于人民币多了一道审查程序。另外,国内银行不断推出新的支付方式,选择适合自己的付款手段也是一个重要问题。

国家外汇管理政策对于个人不同的对外支付目的规定了不同的金额标准。一般来说居民将自有外币现钞汇出用于经常项目的支出,例如留学、旅游、邮购少量药品等等,而且一次性金额在等值2000美元以下的,可以直接到银行办理,超过的则必须提交相应证明材料经审批后才能汇出。另外,境内居民个人因私在指定银行购买外汇后即可直接对外支付。

为方便居民对外付款,银行提供了多种多样的支付方式,入帐时间从即时到半个月不等,手续费有高有低,各具特色,能充分满足不同群体的支付需求。

1、速汇金。这是一种个人间的环球快速汇款业务,可在十余分钟内完成由汇款人到收款人的汇款过程,主要定位于留学生及其父母、商务旅客和新移民社群等,特别适合客户在境外的应急之用,当然费用也很高。

2、普通电汇。这是目前使用最广泛的汇款方式。它通过环球电讯网络在银行间完成汇款信息的传递,适合个人到个人或个人到单位间的资金快速划拨,到帐时间一般为三个工作日,目前费用约在二百人民币左右。

3、票汇。是指国内银行签发列有收款人姓名、支付金额、付款银行等汇款信息的汇票,由汇款人交由收款人,收款人自行到当地银行解付的一种支付方式。整个汇款过程一般持续半个月以上,适合对付款时限要求不高的人士,当然费用也很低,一般在百元人民币以下。

4、旅行支票。是一种不是现金却胜过现金的支付方式。它和现金一样容易携带和即时支付,但又不用担心丢失和被盗,具有很高的安全性,能充分满足出国人士的付费要求。

5、国际卡。由国内银行发行的外汇银行卡。持卡人可在境外贴有相应国际银行卡组织标识的特约商户、银行网点及自动取款机上使用,具有消费、转账结算、存取现金,网上购物等功能,安全性较高。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部