文章搜索:
合理换汇 减少支出--留学省钱有诀窍

http://Tran.httpcn.com 日期:2003-11-7 来源:解放日报


如今,越来越多的父母想把自己的孩子送到国外去留学,期盼着有朝一日能学有所成,取得一个辉煌的前程。然而,在留学旅途成行之前,换汇、付学费等繁琐复杂的留学手续和费用支出,却使许多家长不知所措。

那么,到底如何办理留学手续?怎样操作才能既提高手续办理的效率,又节省开支呢?为帮助诸多留学生家长解惑,中国银行上海市分行理财中心的理财师小罗,特地介绍了四大降低留学成本的基本技巧。

合理换汇,减少支出

今年,由于美元的持续贬值,使得留学的成本大大增加,不少人尚未出国,其留学学费及生活费的换汇支出,就要比往年多花费不少。尽管如此,理财师小罗仍强调:换汇是有窍门的,只要合理换汇,同样能节省一些支出。因为,银行的外汇人民币牌价是一天一个价钱,而外汇买卖的汇率是随时变化的,这就存在着节省支出的可能性。举例来说,如果需要换取10000欧元,按照中国银行10月17日的人民币牌价,需要支出96140元人民币,而如果选择外汇买卖,先换美元,再换欧元的话,情况就会不同。按照10月17日的汇率1.1585欧元兑1美元,换10000欧元需要支出11585美元,而11585美元的换汇只需支出96028.07元人民币。就这么一换兑,换汇者就可以节省111.93人民币。当然,需要特别说明的是,并不是所有的先外汇买卖、后换汇操作都能省钱。合算不合算,要根据不同的汇率,这只需看清汇价,再借助计算器就心知肚明了。

选择最适合的方式付学费

学费付给海外的学校,可以有许多方法。电汇和票汇是两种常用的方式。电汇,款项到账迅速,但需要支出的手续费比票汇高。如果,去留学的城市有中国银行的话,票汇可能是更好的选择,既不影响支付学费,又携带方便,还能节省费用。仍以前述实例来看,如刚刚换完汇的10000欧元要付给德国法兰克福的学校,如果电汇,要支出246.14元人民币,而票汇只需支出96.14元人民币。仅此不同的付费方式,没想到又可以节省150元人民币。不过,在这里需要提醒的是,在付费前,最好要问清对方学校接受何种付费方式,然后再做出选择;问询时,最好还要问问学校是否接受信用卡付费,如果接受的话,汇款手续费都可以省了。

选择国际卡,免除后顾之忧

许多留学生的生活费大多选择携带现金出境,但他们往往会对资金的安全感到不安;孩子的家长也常会怕孩子乱花钱,养成不良习惯。而实际上,一张长城国际卡就可以解决这一两难难题。钱存在信用卡中,资金安全有保障,同时家长又可以通过国际卡来控制孩子的支出,帮助他们养成好习惯。长城国际卡可以在海外的众多国家使用,消费没有手续费,又提供一定的透支额度和免息期,由于欧美国家的信用卡网络覆盖广泛,国际卡当然应该是海外留学的首选。在这里需要指出的是,建议最好一起办理长城国际卡和长城国际借记卡,因为长城国际卡虽然使用便捷,消费无手续费,但在海外取现时手续费较高,而长城国际借记卡的最大优点,恰恰是取现手续费低,两者的配合真是相得益彰。

合理安排,储备学费

2001年到现在,由于美联储多次降息,美元存款的利息收入是越来越少,因此建议对储备的学费也应采取一些对策,不能再一味地只做定期储蓄,因为在这两年间,美元对欧元贬值20%以上,对日元也贬值10%以上,这实际表明了:如果储备的是美元的话,那它实质上也已贬值了。由此可见,如何让储备学费保值增值,已成留学生储备费用的当务之急。而从现在银行的业务品种来说,还是有许多业务能帮助解决此难的。

例如,中国银行的“三宝”业务———外汇宝、两得宝、期权宝,就可以通过外汇宝将美元换成存款利息较高的英镑、澳大利亚元等货币做存款,以获得较高的利息收入;也可通过外汇宝来高抛低吸,赚取差价;还可通过两得宝业务,在存款利息收入的基础上再增加一个期权费的收入。需要说明的是,两得宝业务比较适合在汇市波动不大、牛皮整理时进行操作,从期权费收入的角度来说,年收益率一般在6%-10%之间。而当汇市风云突变,波动巨大时,就该是期权宝业务大显身手的时候了。至于到底如何适当地选择投资机会,或者在情况不明了时,留学生家长要学会多看少动,并向专业人士咨询有关情况。
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部