文章搜索:
出国留学换汇有窍门 利用币种兑换价差省钱

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-6-3 来源:中国青年报


近年来,随着人们生活水平的提高,出国留学人员逐渐增多,到银行兑换外币支付学费的客户数量也逐年增长,多数人以为换汇只是付出人民币,获得外汇而已,殊不知其中还有许多可以节省资金的小窍门。

  利用币种兑换价差省钱

  从历年换汇业务来看,每年的换汇高峰一般从国外学校开学前两个月开始,所以开始为出国留学做准备的学子们不妨稍微花点功夫研究换汇小窍门,可能会有额外的收获。

  如今,许多银行都有外汇买卖业务,学子们完全可以利用该业务在换汇中节省一些支出。因为,银行的外汇人民币牌价是一天一个价钱,而外汇买卖的汇率是随时随地在变化的。

  例如,需要换取10000澳大利亚元,按照中国银行某日的人民币牌价,需要支出人民币49080元,而如果选择外汇买卖,换取美元的话,情况就不同,按照某日的汇率0.5862/0.5892,10000澳大利亚元需要支出5892美元,而5892美元的换汇只需支出人民币48844.09元,这样就可以节省人民币235.91元。

  选择不同汇款方式省钱

  许多客户在换汇后,往往都选择电汇这种汇款方式,而忽略了其他汇款方式。

  其实,票汇也是一种很好的汇款方式。如果首次出境在国外尚未开立银行账户,而所去留学的城市正好有中国银行,那票汇将是不错的选择,因为它携带方便,并可以节省费用。

  例如,去英国伦敦留学,学费10000英镑,在换汇后,选择电汇将支付手续费人民币283.20元,而票汇只需手续费人民币133.20元。

  如果选择电汇,最好选择收款行是海外的中行,这样将省去汇款的中转费用,加快款项到账的时间。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部