文章搜索:
关于汇款的一些重要问题

http://Tran.httpcn.com 日期:2003-2-13 来源:【无忧雅思社区】


发贴人:叠彩山   

从国内的银行往国外银行寄钱是完全可以的,只是手续繁琐一点。首先银行需要首先确定你要邮寄的外币是属于现钞还是现汇,可能是据此确定你可以一次性邮寄的外币的数量。然后到有关部门去申请准许 邮寄外币到国外的批件。手续全了,就可以寄了。其实一个很简单的方法就是让你在国内的亲人到他们要寄钱给你的所属银行去问一下,不就行了吗。因为我说的是去年的老皇历了,政府的政策很有可能又 换了呢。另一个值得注意的是邮寄时时选择电汇还是信汇。前者得到钱的速度快,但是手续费较贵一些。后者的优点是比较安全,手续费也便宜一些。邮寄钱款的前提是你老人家必须首先要有一个银行帐户 在英国,而且只能寄英镑。人民币免谈。美元也不是很方便。以我的经历,最好是使用中国银行。另外邮寄时除了你的银行帐号外,一定还要写上你的银行的类目号,即XX-XX-XX。
对于留学生,汇款2000美元以上就需要以下材料:

1,汇款申请者的书面申请
2,汇款申请者的委托书( 就是委托给父母帮忙汇款的)
3,学校上个学期的学费收据。
4,学校下个学期费用的证明(学校能帮你开)

3和4都要原件,fax的都不行。

如果还有其他费用的话,比如生活费,就找学校开个生活费证明就行了,很简单
电汇的手续费都是在国内收的,英国这边不产生任何费用。

下面是我最近整理的一些经过核对的信息,你可以参考一下。具体的问题,请询问银行。或者最好找一个熟悉外汇业务的朋友询问一下,钱是大事,谨慎为妙。

具体国内只有中行和工行可以办票汇和电汇,中信可以办票汇。

外汇现汇
电汇:中行千分之一+150元电报费
工行千分之一+100元
票汇:都是千分之一手续费,中行最高300,最低50元

如果使用外汇现钞,加收钞转汇(现钞转现汇)差价2.64%

外汇现金和外汇现汇的差别在于:外汇现汇不是直接从中国国内银行存的外汇,而是通过国外汇款,或者外汇管理局批汇得到的外汇(也就是说,整个过程中你没有碰到过现金)外汇现金是指你直接在中国境内的银行存进去的外汇现金,比如,你在国内中国银行的一个支行存进100美元现金,那你的这笔外汇就是外汇现金。如果你的朋友从国外寄给你100美金,或者外管局批给你100美金,那你的这笔外汇就是外汇现汇。

中行的长城卡在英国消费不收取手续费,但是如果在英国取现金则需要百分之四的手续费。
但是虽然消费不收手续费,但是因为转接的过程是一个美元兑换英镑的过程,所以汇率不一定对你有利。

目前在是否学费汇票必须开给学校的问题上 各个银行分行态度不一样,有规定必须汇给学校的,有可以完全开到你名下的。如果你在一家分行被告知必须要开给学校,那最好多问几家。

以上三家银行出据的汇票,都可以在英国的本土银行兑现,英国方面不收取任何手续费,这个过程一般大约需要一周左右。但是随身最好携带1000英镑左右的现金,以备急用。

在英国入境的时候,移民官员或许会要求你出据你能支付在英国期间费用的证据。这种情况下,你可以把汇票拿给他们看,或者把签证时用的资金证明复印件(其他相关文件也行)给他们看,他们其实只是例行公事,有那么回事就成。即便你没有汇票或者资金证明的复印件,只要你告诉他们你在英国开好帐户后家人会给你电汇,那移民官也不会为难你,肯定会让你入境的。但是特别提醒一下,如果你带的是现金,最好不要把大量的现金全拿出来给他们看,机场什么人都有,千万要小心。这种情况下你可以准备资金证明,或者干脆告诉移民官你会在英国开好帐户后得到家里的汇款。总之,千万不要让别人知道你带有大量现金。

如果在学校注册的时候你的汇票还未兑现,可以和学校说明这一情况,学校肯定会宽限一段时间的。


关于带钱的几点忠告
第一,一定要带英镑过来,无论是现金,还是汇票,还是旅行支票。很多人带美金过来,到这里换英镑才是真正受剥削那。换10000英镑和国内比差1000美金。

第二 如果你国内的钱是现汇的话,带汇票过来比较好,费用低,还安全,方便。到这里开了银行帐户就可以直接放进去。

第三 如果不是现汇的话,是现钞的话。如果你确定过海关不会被抓的话(基本好像没问题,你把钱随身带,不要放包里基本就没问题),就带现金。

第四,如果觉得不方便就办一个长城卡好了(中国银行有),好像深发展什么的也可以。用卡再这边消费好像不受手续费,但是提现金要收手续费。具体的在国内问好了。

第五,把现钞换现汇,或者是办旅行支票什么的,都要损失很多钱。

另外,一定要带以个能证明你家庭地址的东西。(home address)比如,学校是把通知书邮寄到你家的就没问题了,因为这里开银行帐户好多银行要这个东西,否则你开帐户麻烦很大。
 
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部