文章搜索:
移民合法财产转移有望解禁

http://Tran.httpcn.com 日期:2004-6-3 来源:南方日报


记者从国家外汇管理局权威人士处获悉,目前正在加紧研究的允许移民合法财产和非居民境内继承遗产的转移等三项政策即将出台。而此前,国家外汇管理局副局长马德伦在“国际资本的中国战略高层论坛”上表示,我国将继续审慎开放资本市场,防范短期资本流动所带来的冲击。

据透露,近期正在研究和将要出台的资本项目管理政策主要有:一是允许移民合法财产和非居民境内继承遗产的转移。移民对外财产转移和非居民继承境内遗产是资本项目管理的两项基本内容。目前除允许移民可将其境内资产产生的收益购汇汇出或携带出境外,其它资本转移项目交易是严格限制的。为适应对外交往不断扩大的需要,满足个人财产对外资产转移的合理需求,管理部门将有望在真实性基础上逐步放宽限制;二是积极研究推动资本市场开放的措施。重点加强了对有关境内资金投资境外资本市场问题的研究,并从不同领域、不同资金来源(如保险资金、社保基金、企业资金等)入手研究,起草了一系列研究报告,并会同有关部门初步制定有关实施方案,包括QDII、社保基金和保险资金境外投资等;三是为便利外资跨国公司发挥集团化管理优势,盘活境内留存的外汇资金,提高资金使用效率,降低财务成本,外汇局正在研究对外资跨国公司外汇资金跨境运作管理问题。

据介绍,2002年11月我国推出了合格境外机构投资者制度(QFII),投资品种包括股票、债券和基金等多种以人民币标价的金融工具。QFII制度实施以来,迄今已有12家国际知名投资机构获得17亿美元的投资额度,对于引导国内证券市场理性投资理念、促进我国证券市场的规范化和国际化、提高国内商业银行的托管服务水平、增强国内证券公司研究能力和整体竞争力等方面均发挥了积极作用。

马德伦指出,资本账户开放是一个国家经济发展到一定阶段,与世界经济、贸易进一步融合所必须面临的问题,是全方位参与世界竞争的必然要求。特别是在经常项目可兑换的情况下,随着对外开放的不断深入,资本流动的管制效率会愈来愈低,资本账户开放已经成为一国经济融入全球化的必然结果。

权威人士透露,由于推进资本项目管理改革是一项复杂的系统工程,有关政策的出台,必须与中国当前的经济发展水平、宏观调控和金融监管的能力相适应,与其它经济改革统筹考虑。因此,人民币资本项目开放进程不仅取决于外汇管理和金融体制改革,还取决于其它领域的改革进展。
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部