文章搜索:
警惕外汇黑市陷阱 识破五大伎俩

http://Tran.httpcn.com 日期:2004-7-19 来源:人民网-市场报


  近两年来,我国各地虽然对外汇黑市进行了严厉打击,但依然屡禁不止。外汇黑市里充满了陷阱,一些缺乏外汇知识而又想在外汇黑市赚上一把的人,常常被那些专门从事倒汇的骗子所欺骗。

  伎俩之一:冒名顶替
 
  由外地来到广州打工的小李,听别人说人民币有可能要贬值,他怕自己辛辛苦苦攒下的钱不值钱了,便准备把手中的人民币换成美元。小李来到外汇黑市打听行情,一位体态婀娜的年轻女人主动上前与他交谈。她告诉小李,她手中有很多美元,要多少有多少,价格可以优惠。两人经过一番讨价还价,小李以自己满意的价格如愿换得2000美元。随后小李去银行存款,得知2000“美元”不过是秘鲁币而已。

  按照国家外汇管理局的有关规定,在全世界170余种货币中,我国银行只收兑其中的20余种可以自由兑换的外币币种,而这20多种外币中又只办理美元、日元、英镑、德国马克、法国法郎以及港元等6种货币的现钞和汇户存款。此外,还可以办理加拿大元、荷兰盾、瑞士法郎、比利时法郎等币种的汇户存款。秘鲁币根本就不属于能兑换货币,在我国境内既不可兑换任何一种货币,也不能用于消费,只是一张废纸罢了。外汇黑市中常有一些骗子用秘鲁币、巴西币、越南币冒充硬通货来行骗,像小李这样缺乏外汇知识的人很容易上当受骗。

  伎俩之二:以假充真

  西安市有一个体户,为了给儿子出国留学筹备学费,便和妻子商议好一起去外汇黑市兑换美元。夫妻二人利用三个晚上的时间,换进了12万美元。当他们高高兴兴地把换来的“美元”拿到银行存款时,被告知其中有9万元是假钞,只有3万元是真美金,夫妇二人后悔莫及。

  据有关方面估计,目前全世界约有10亿元假美钞,其中1亿元已经进入了流通领域。在我国发现的假美钞的主要种类是:机器批量印制的伪钞;改写面值的假钞;变造的伪钞;已经禁止流通的旧版币。

  伎俩之三:偷梁换柱

  有的倒汇骗子利用人们对银行的高度信赖,主动提出不进行现钞交易,而是互将钞票存入银行,然后再交换存折,这样一来很容易使一些本来有一定戒心的人失去警惕性。

  北京的一位仇先生,先是与倒汇的“黄牛”谈好了以1比8.32的价格换6000美元,第二天两人如期来到银行门前,仇先生拿出49920元人民币,那位“黄牛”从自己口袋里掏出80元人民币交给仇先生,一并凑足5万元人民币由仇先生存入银行,然后再由仇先生把存折交给“黄牛”。那位“黄牛”将存折拿到后,让自己的同伙陪仇先生在银行门外抽烟,声称自己进去办理美元存款,然后再把存折交给仇先生。不大一会儿,“黄牛”从银行里出来了,说由于银行的原因未能办成,便随手把5万元人民币的存折交还给仇先生。仇先生看了一眼存款表皮,确是自己原来的存折,便放心地收了起来。谁知几天后仇先生再去银行取款时,银行小姐告知存折上存的是5万日元而并非是人民币,而5万日元只相当于3000元人民币,原来那个“黄牛”利用进银行存美元的机会,将早已准备好的5万日元的存款内页偷换了原存折的内页。

  伎俩之四:利用“托儿”行骗

  于先生走在路上,见一位“大款”主动上前询问何处有汽车处理厂,并声称自己的车坏了,身上只带了外币没有带人民币,想兑换一些人民币去修车。于先生本没有换外币的打算,敷衍了几句便想要一走了之。此时一个“胖子”正好从此路过,听说有外币便拉住“大款”和于先生,“胖子”称自己在银行工作,正有人托他兑换外币呢,“大款”拿出几张外币让“胖子”看后,“胖子”断定是新加坡币,并说有位“张老板”愿意高价收购新加坡元。于先生怀着好奇心随着“大款”和“胖子”前去找“张老板”。走到一座小楼前,“胖子”进去将“张老板”请了出来,“张老板”看了外币后,表示愿以390元人民币的价格买一张1000元的新加坡币,并声称有多少要多少。待“大款”做完交易走了之后,“胖子”神秘地说,昨天有人以280元人民币换1000元新加坡币的价格托我兑换,如果买进来再转手卖给“张老板”,不费吹灰之力就可以从中大赚一笔。于先生禁不住诱惑,当机立断拿出自己刚刚从银行取出的5600元钱,随着“胖子”找到那位朋友,兑换了20张“新加坡币”。随后于先生拿着换来的“新加坡币”来到小楼找“张老板”,哪里还有“张老板”的踪影,“胖子”自然也消失了。于先生只得把外币拿到银行去询问,才知自己换来的是已经作废的旧版秘鲁币。

  伎俩之五:施用麻醉术

  一些倒汇的骗子在香烟或饮料中注入麻醉剂,当选准诈骗对象后,便会以种种手段先是千方百计与对方套近乎,引诱对方抽烟或喝饮料,然后趁对方的神经被麻醉神智不清时,就花言巧语说动对方用人民币兑换自己的外币,这些所谓的外币都是假币或不可兑换的货币,目前在广西、福建、湖北、江西等地都发生过这类案件。

  从上述伎俩不难看出,犯罪分子的欺诈手法并不高明,之所以连连得手,都是因为人们的贪心所致,所以为了您自己的合法权益、私有财产不受侵犯,保障国家外汇市场的正常交易,您最好提高警惕,不给犯罪分子以可乘之机。

 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部