文章搜索:
出国前对换购更多外汇“热情不高”

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-8-10 来源:新华网


在中国老百姓的眼里,美元以前可谓稀罕的“硬通货”。而今天国家允许个人出国前换购更多的外汇,对此,大多数人却反应平静。

国家外汇局日前发布的《关于调整境内居民个人经常项目下因私购汇限额及简化相关手续的通知》说,对于持因私护照的境内居民个人出境旅游、探亲、考察等有实际出境行为的购汇指导性限额,出境时间在半年以下的,由等值3000美元提高为等值5000美元;在半年(含)以上的,由等值5000美元提高到等值8000美元。

虽然时下正值留学、旅游出国高峰,但记者从中国银行宣武门、西单、前门、王府井等几家支行了解到,几天来因私出境购汇的人数及其换购金额与往年相比并没有出现大幅度的增长。

打算去新西兰自费留学的张先生换了5000美元的生活费。他说:“学费是按照录取通知书上的金额全额供汇的,但生活费我不想一次换那么多。现在人民币那么坚挺,说不定哪天又升值了,现在换得太多不是亏了嘛。”

刚在北京某旅行社办理完赴马来西亚旅游事宜的赵勇说:“我只换了1000美元,因为一方面可以使用国际信用卡进行消费,回国后用人民币还上就行;另一方面也不用买很多东西,现在国外有的北京都能买到,去那边最多买点小纪念品。”

当然,不少即将出国的人虽然对增加换汇数量“热情不高”,但是认为,此次用汇限额的上调,毕竟给了人们更大的选择空间。出国者享有一种潜在的便利,一旦确有需要,就可以换得更多的外汇。

谈到外汇局着这一新规对中国外汇体系的影响时,中国社会科学院金融研究所易宪容教授说,因私购汇限额的提高有利于缓解中国外汇储备过高带来的压力,减少由此造成的风险。

官方数据显示,2005年上半年底中国外汇储备达到了7010亿美元,同比增长51%,比2004年初增加了3000亿美元。

北京大学萧灼基教授也持有相似的观点。他解释说,按照国际公认的外汇储备的合理规模,外汇数量应相当于一国三个月的进口贸易。“据此测算,中国外汇储备达到3000亿至3500亿美元就可以了。外汇储备超常增长带来一些负面影响和汇率风险。”

他说,因私购汇限额的提高,既在一定程度上方便了出境人士的消费,又使得他们有机会用外币进行投资。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部