文章搜索:
出国留学的成本大大增加 合理换汇节省支出

http://Tran.httpcn.com 日期:2003-12-2 来源:劳动报


今年,由于美元的持续贬值,使得出国留学的成本大大增加,学费及生活费的换汇支出要比往年多花费不少。但是,换汇还是有窍门的,合理换汇也能节省一些支出。

银行的外汇人民币牌价是一天一个价钱,而外汇买卖的汇率是随时变化的。这就存在着节省支出的可能性。举个例子说,如果需要换取10000欧元,按照中国银行10月17日的人民币牌价,需要支出96140元人民币,而如果选择外汇买卖,先换美元,再换欧元的话,情况就会不同,按照10月17日的汇率1.1553/1.1585,换10000欧元需要支出11585美元,而11585美元的换汇只需支出96028.07元人民币,这样就可以节省111.93元人民币。但是,需要特别指出的是,并不是所有先外汇买卖,后换汇都能省钱。合算不合算,只需借助计算器就心知肚明了。

此外,把学费付给海外的学校,可以有许多的方法。电汇和票汇是两种常用的方式。电汇款项到账迅速,但需要支出的手续费比票汇高。如果,去留学的城市有中国银行的话,票汇可能是更好的选择,既不影响支付学费,又携带方便,还能节省费用。举个例子,刚刚换完汇的10000欧元要付给德国法兰克福的学校,如果电汇,要支出246.14元人民币,而票汇只需支出96.14元人民币,又可以节省150元人民币。在这里需要提醒的是,在付费前,最好问清对方学校接受何种付费方式,再做出选择,在问询时,最好问问学校是否接受信用卡付费,如果接受的话,汇款手续费都可以省了。

作者:钟航
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部