文章搜索:
出国留学如何购汇

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-11-17 来源:燕赵都市报



  对打算送孩子出国留学的家庭来说,无论是远赴欧洲还是近在邻国,留学支出都将是笔不小的支出,尤其是对那些家境不十分宽裕的家庭来说。于是怎样“锱铢必较”,让钱花到刀刃上就很重要了。

  那么怎样才能实现最优利用呢?首先要从换汇入手。稍微花点功夫研究换汇小窍门您就能从换汇环节省不少钱。最主要的方式是利用不同外币的兑换价差节约资金。

  河北师范大学河北国际事务咨询服务中心欧美部负责人袁老师给记者举例说明,一个到荷兰留学的学生,他所申请的学校学费是1万欧元。2004年12月9日,他的父亲给他寄了学费,由于当时我国欧元兑人民币基准汇率是1:11.0954,因此在银行共花了将近11.1万元人民币(不含邮资)。而7月8日,国内欧元兑人民币跌到1:986.77,这时再兑换1万欧元,则只需花费9.8万元人民币,就能省1.2万余元人民币。

  同理可得,如果去澳洲或者日本,您也可以留意一下近期该外币的外汇牌价,在专家指导下,在最合适的价位时购汇。

  选择最合理的汇款方式也可以省钱。根据国家有关规定,出国留学最多只能携带2万美元或等值外币。而这些钱有时除去学费等支出外所剩无几,家里必须通过国际汇款解决生活费和下一年学费的问题。目前,电汇、票汇、信用卡和旅行支票都可以将学费汇往国外。据中国银行北京分行有关负责人介绍,电汇是目前最常用的方式。电汇的最大特点是快捷,缺点是手续费较高。有时票汇也是一种很好的汇款方式。因为它携带方便,并可以节省费用。汇票适合大笔汇款,但汇款速度较慢。

  因此,您只需要在时间紧迫时选择电汇方式,而其他时候则可以选择票汇的方式,由于国际汇款都比较贵,因此合理的选择汇款方式也能省下上百元的人民币开销。

  目前,不少商业银行都推出了外币卡。对留学生来说,选择把钱存在国际卡中可能最方便。目前一些银行的国际卡,不仅有一定的透支额度,还专门为出国留学人员设计了一种主附卡功能。在该国际卡的透支额度内消费和取现,家人在国内只需用人民币购汇还款即可。这样免除了汇款环节,几年节省下的费用很可观。

  不过,需要提醒的是,在付费前,您最好要问清对方学校接受何种付费方式,然后再做出选择。

  相关链接:出国留学如何购汇

  -购汇额度有限制吗?

  根据外汇管理的有关规定,自费留学每学年学费和生活费等值2万美元以内可在银行直接购买,超过2万美元则须由外汇管理局审核后到银行购买。

  -可以购买哪些币种?

  目前,银行柜台可提供兑换的外币币种有欧元、美元、英镑、日元、澳元、加元、瑞士法郎、泰铢、新加坡元、菲律宾比索、瑞典克朗、丹麦克朗和挪威克朗等15种货币现钞。

  -哪些银行可以购汇?

  自2003年因私购汇业务放开之后,大多数商业银行目前都可提供因私购汇的服务。

  -购汇时要带好哪些证件?

  购汇时须本人提供因私护照及有效签证、身份证或户口簿的正本和复印件。如他人代办还须提供代办人的身份证件。如是第一学期自费留学购汇,则需提供因私护照及有效签证、本人正式录取通知书、收费通知书、中文翻译件和学生本人的身份证或户口簿。
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部