文章搜索:
中国公民出国遇困境的两种原因

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-4-30 来源:外交部


据中国外交部消息,4月28日,外交部新闻司外国记者新闻中心举行吹风会,邀请外交部领事司副司长魏苇介绍中国领事保护工作并回答记者提问。

中国商人出国经商时经常遇到麻烦,是什么原因?对于这个问题,魏苇表示,不光是中国的商人,其他的中国公民在出国旅游的时候也会遇到一些麻烦,但总的情况还是好的,他们出国旅游还是顺利的。有的人遇到了一些困境,原因是有多方面的。一方面是有些中国公民对国外的情况不了解,特别是对出入境的手续以及其他出国的基本知识不了解。他们在办理签证的时候,有可能称是商务考察,但入境的时候在接受询问的时候会答复是旅游,旅行目的和签证不一样,可能会在边境受阻。

另一方面,也由于外方的情况,因为国外边检部门对中国的一些证件不是很熟悉,对中国的国情也不太熟悉。我们的护照有四种,在国外一般只有三种,可能会产生一些误解,加上语言沟通有困难,所以会出现出境受阻的现象。遇到这种情况,中国公民如果语言没有障碍的话,首先应该向对方实事求是地讲清情况。第二,应该向中国驻外最近的使领馆进行联系,他们会在最短的时间内提供帮助。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!