文章搜索:
长途旅行如何提前解决时差的影响

http://Tran.httpcn.com 日期:2001-12-12 来源:王府咨询


做跨越时区的旅行,首先面临的是时差问题,如何克服时差对身体带来的不适,尤为重要。

所谓时差是人体生物钟节律被破坏后,产生的一系列生理紊乱现象。睡眠、消化系统、体温,甚至激素分泌都会受时差的影响。这种时差综合症表现为嗜睡、失眠、头痛、食欲不振、消化不良、便秘或腹泻以及焦躁易怒等。不过,在您乘飞机旅行之前,迎过改变睡眠习惯可以有效防止时差对人体的影响。

一般来说,每跨越一个时区大约需要一天左右,才能使体内生物钟节律适应新时区的时差。大多数人不可能为了适应时差而提前数天就飞抵目的地,但有可能在旅途中调整自己的生物钟节律,使之尽量适应所去之处的睡眠觉醒周期,也就是说要根据该地时间来安排睡眠和起床的时间。例如,你登机起飞是白天,而目的地此刻是夜晚,那么你应力争睡觉,这样一来,当你抵达目的地时,自身的生物钟节律就比较容易适应新时区的时差。

另外一种减轻时差影响的方法,如有可能,应选乘白天抵达目的地的航班,这样就比较容易调整体内生物钟节律。

乘飞机长途旅行,由于受到座位的限制,身体较长时间相对固定于某一体位,所以很容易引起关节僵直,肌肉紧张。如果按照下列在座椅上就可做的动作活动一番,就能改善血液循环,缓解肌肉紧张。

一、颈部伸展——每一动作持续5秒钟,重复4遍

1、端坐,上身正直。低头,下颌抵至胸前。

2、抬头,脸朝上,头后仰,使颈前肌肉有伸展感。

3、头回至正中位置,然后向右倾斜至极限。

4、头回至正中位置,然后向左倾斜至极限。

二、原地踏步——持续做1分钟

1、端坐,上身正直。收腹,右腿抬高约10厘