文章搜索:
出国提醒:携带物品入境他国注意事项

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-11-7 来源:人民日报海外版


●旅俄中国公民请注意安全

近日,俄罗斯圣彼得堡等多个地区接连发生多起中国留学生遭俄罗斯“光头党”袭击事件。

中国外交部领事司在此特别提醒广大旅俄中国公民:提高安全意识,加强防范,减少出入人群聚集场所;尽量避免单独出行,遇可疑人群及时躲避,避免与之发生冲突;出现紧急情况及时报警或与中国驻当地使领馆取得联系。

●携带物品入境德国注意事项

据中国驻慕尼黑总领馆告知,近期罗马尼亚、土耳其、克罗地亚等国先后出现禽流感疫情,引起德国官方极度关注。德口岸对上述国家旅客所携带的物品采取严格的检查措施。因我国个别地方发生禽流感疫情,德媒体也报道了德海关没收我旅客携带的方便面等食品的消息。德海关明显加大了对中国旅客携带违禁品和限量放行的烟酒等物品入境的检查力度,处罚严厉。近期,数位中国旅客入境时就因携带香烟数量超过限量标准(每人仅限一条)遭德海关查处,造成较大经济损失并影响正常旅行和商务活动。

为避免我公民遭受不必要的经济损失,外交部领事司和中国驻德国使领馆提醒广大出国人员和团组:注意遵守欧盟及德国有关入境规定。

●过境特立尼达和多巴哥需办签证

近日,黑龙江省某林场向圭亚那派出劳务人员途中,因未申办特立尼达和多巴哥的过境签证,被中转站原机退回巴黎。据了解,自2005年10月1日起,特立尼达和多巴哥改变以往过境不超过3小时可免办签证的规定,要求凡过境该国的旅客,无论逗留时间长短,均需办理签证。而该团组出国前未注意到此项规定变化,导致险被遣返回中国,造成不应有的损失。

为防止类似事件再次发生,外交部领事司提醒广大中国公民和团组:出国前应事先了解出国路线所经国家当前签证规定,办妥一切必要手续。

●苏丹不办理落地签证

据来自苏丹共和国驻华大使馆的信息,苏丹不在其入境口岸办理入境签证。外交部领事司在此特别提醒中国公民:赴苏丹之前一定要在国内办妥入境签证,以免在苏丹入境口岸受阻。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部