文章搜索:
2004年春节4天400元加币短登Vancouver纪事

http://Tran.httpcn.com 日期:2004-2-26 来源:【无忧雅思社区】


发贴:ssman001

这次短登,算上成都-北京-Vancouver往返及当地交通、食宿及购物等各种花销,共花费近400加币,耗时4天时间,想必在各位短登的网友当中,也算得上是一个纪录吧。
多年以前开始的加拿大移民申请终于因为此次春节之行,算是告一段落。且不论当初的移加申请究竟会对我一生的际遇带来何种影响,也不管今后是否真的会考虑在加拿大发展,权且就把此次当着一个开阔视野、丰富经历的旅行吧。引用一句话,“我来了、我看见、我体验”。
以下的流水帐,不求文笔生动,只求内容翔实,以期有机会让之共享于网友们,能给后来者一些参考,以此报答多年来来自于网上各位网友们的热心帮助。毕竟,我从移民申请开始到今天的登陆,所有的手续办理全是DIY,所有的信息都来自于网上。我想,共享我们大家的经历和感受,网络世界才会更加美好!

1月24日        Day 1        雨/晴        Chengdu / Beijing / Vancouver
春节的成都非常漂亮,往日嘈杂的人和车不知道一下去哪里了,整个城市变得安详了许多,也因此显得格外干净、美丽,我爱春节时的成都。清早起来,稍做整理,带上不多的行李,7:30左右从容走出房门。车往机场进发的途中,尚处于晨暮中的城市开始飘起了小雨,洒落地上,让整个城市散发出一种说不出来的气质,安详、轻松和神秘。这样的感受,已经很久没有让我体会了,恐怕是由于平日里这个城市承载了太多的喧嚣、浮躁和争斗。早安!成都。
国航的第一轮始发航班一般都很准时,CA4101航班(机型757-300)9时准时离开成都,可能是本人难得放松的心情罢,也可能是空乘刚开始新的一天工作的缘故,感觉机上的服务比以前好了许多,特别是空姐(或空嫂?)们的浅浅微笑和热情问候,真的非常真诚和友好。
11时20分左右,航班到达北京首都机场,时间尚早,先解决肚子的问题。当坐在首都机场候机大厅的二楼航空餐厅,面对服务员送上来的花了我78元人民币的套餐时,我简直是难以下筷,可谓是“色”、“香”、“味”俱不全。没法子,肚子“提抗议”已经很久了,只好心里想着家乡的各种美食,硬着头皮往嘴里扒拉进几口,感觉能够对付肚子一点了,立马撤漂。以后看来不到万不得已,决不在首都机场用餐!
北京的天空湛蓝,阳光明媚,对于久不见太阳的我来说,真的是大大的好天气了。不过,当我特意到候机厅外面去走了走,却丝毫感受不到阳光带来的暖意,倒是北风呼啸,寒风凛冽啊。久不呆北京,真的是不习惯它的气候。
要进入办票及候机厅,需要先购买机场建设费,并进行海关申报,奇怪的是首都机场对数码设备如相机、摄像机、笔记本电脑等还要求申报,不知道为什么,这应该是作为个人旅游的常用品,很普及了。几年前有过直接在成都出入境的经历,已经不做要求了。不过,为避免回国的时候万一被找麻烦,我也按照要求申报了,手续倒也简单,填表盖章即可,没有被要求出示实物。但看到有人被要求出示,在那里翻箱倒包的,忙的不亦乐乎。
加航北京到Vancouver的AC030航班要在14:35才开始办理登机手续,我到的算是比较早的了,想不到还有更早的人已经等着了,看样子多是去加看孩子的老年人,行李一大堆。附近转了一下,发现国外航空公司如加航、奥地利航空等都做了一些标准尺寸的行李架,乘客可以自己把行李放进去试一下,如果放得下,就可以不用Check-in,随身带着,当然,对重量有限制,除加航外,大部分航空公司规定不得超过8kg。我唯一的行李—Samsonite拉杆箱正好符合要求,重量刚好10kg,符合加航的规定。不想托运,主要还是想减少到达目的地后等待提取行李的时间。
办理登机手续的时间到了,才发现人一下多了起来,大部分人每人都是几件行李,特大的箱子,看样子狠不得把国内的东东都装运过去,瞧我自己,倒真象是公务出差的样子。
登机手续办理顺利,通过美联航免费换取的电子机票一样OK。只是办理登机的兄弟在看了我的护照以后,还要求我出示了移民纸CPR,稍感意外,原以为这里是不会检查这些的。出发前和加航确认的时候,已经预定好了位置,此时我要求看能否换到靠窗的位置,并尽量往前,得到肯定的答复,居然给了我12A,后来发现这就是普通舱的第一排,紧靠公务舱的后面。看来到达时见移民官的排队我会很靠前了,呵呵。
登机手续办理完毕,依次过卫生检疫、边检、安检。卫生检疫很简单,填张身体状况表,交检疫人员盖章收取即可,不用特意去花100多元办黄皮书什么。过边检的时候,需要填报出境表,我根据网友的经验,出境事由填的是其它而不是定居,毕竟是短登嘛,过几天就回来,该干嘛还干嘛。居然边检也没提出疑义。不过也问了几个问题,包括去干什么、做什么职业什么的,而曾一度让广大网友们担心的一些“著名”的问题,如户口、携带现金等,没做任何询问。
过完安检,进入候机大厅,时间尚早,周围转了转,发现机场内有无线网WLan服务,提供服务的有“亚洲无线”,拿出笔记本,确实很快连上,信号很好,只是不能上网,估计还要账号什么的,周围没看到相关提示和服务咨询人员,也就没再试。令人诧异的是,首都机场国际候机厅里面很难找得到有适合常用接口的电源插座,都是欧式的。唯一在“亚洲无线”旁边发现一个,已经被一个哥们给占了。尝试用硬币想打开地面的金属插座,可盖板太紧了,不知是不是机场故意为之的,遂放弃。好在我持有中国移动全球通的VIP金卡,找到其机场服务中心,免费休息候机、无线上网,并可享受免费饮料。作为全球通用户这么多年了,直到今天才体会到全球通除了话费贵以外,原来有这样的好处。
登机的时候,才发现虽然是加拿大航空公司的航班,居然机上的乘客超过90%多的是中国人,大部分都是带有小孩的家庭,去看孩子的老人也比较多。更可怕的是,一个已经明显有身孕的妇女一个人也去加拿大,后来才听说她是专门去生小孩的,肚里的孩子已经有6个月大了,真是疯狂,就是不知道将来带婴儿回中国的时候,是否需要办理相应的手续?因为这个孩子天然就是加拿大公民了啊。
出国几趟,对国外航班上的空奶已经见惯不惊了。感觉加航上的服务员年纪更大,有一个看样子都快50了吧,不过,老外的长相都比实际年龄大,也许误会了。所有的机上服务员,无论穿着、神态什么的,就和餐馆、超市普通的服务员一样,没什么区别。看来,也只有亚洲的航空公司,才把空姐空哥什么的,包装的那么Modern吧。老年人相对于年轻人来说,找工作竞争力相对较弱,所以,出于公平原则吧,一般象这种服务性的工作就由老年人来做了。
飞机不太大,机型767-300,大概容纳200多人的样子。一上机那个看样子50多了的空奶就盯上了我背的随身包,要求我必须放到头上的行李箱中,我回复说就拿在手上,或放在椅子下面也不行。只好放上去,不过,过不多久,又拿下来了。也不是不遵守规定,因为包并不大,不占地方,关键是里面都是重要的文件资料和Money,放心不下。
由于行李太多,飞机出发的时候晚点约30分钟。18:15左右起飞的,此时北京的天已经暗下来了。邻座的是一位北京的大叔,是去Toronto看孩子的,想不到的是其英文有些功底,填海关申报表什么的都能明白,还能和加航的服务员提点要求什么。
可能是这个航线中国人太多的缘故,机上所有的广播都是用英、中、法语各说一遍,还配备有华裔空乘,连机上播放的电影还有一部还是香港片,黎明、徐静蕾主演的《双雄》,另一部是黎古拉斯•凯奇主演的《Match Man》,都还挺好看,打发时间吧。
看了机上的杂志,才发现飞机从北京出发后,一直是往东北方向飞,经过俄罗斯远东地区、北令海峡、美国阿拉斯加,然后折回东南向,沿北美太平洋西海岸飞行,最终抵达Vancouver,在天亮后飞机上能看到的茫茫雪原,估计就是阿拉斯加了。
整个飞行时间是10小时20多分钟,我在飞机上睡得不多,估计不到3个小时吧。飞机在起飞后6个小时左右,天开始亮了,此时才感觉时间有点乱了,由于是往地球的东边飞,所以时间好像被“吃掉了”一样,同时还要跨越国际日期变更线,所以到达Vancouver的时候,还是1月24日当地时间12:50分。
“Welcome to Vancouver”,机长的声音从广播中传出,告诉大家终于到了。从机上的舷窗往外望去,Vancouver天气不好,阴云密布,飘着小雨。下飞机,随着人流走,途中遇到两个加拿大漂亮的女边警MM随机检查护照。下了扶梯,终于看到网友们说起过的迎接新移民的服务人员和写有“欢迎新移民”字样的牌子。一个加拿大工作人员截住我,询问航班号,并要求是这个航班的新移民都在旁边排队,由于我下飞机没耽误时间,果然是第一个。等同一个航班的新移民到的差不多了,大家一起按顺序在工作人员的带领下,直接穿过普通旅客及居民/公民过的边检关口,进入到达大厅。我粗略看了看,发现很多新移民都是一家人,带着孩子,年龄大概以30-40间的居多,象我这样孤军深入的很少见。
首先的工作有点象是一个预备性质,在到达大厅中央的Interpreter Center,主要检查海关申报单是否填写正确,询问的内容包括携带多少Money、有无后续行李、有无携带武器、烟酒等物品,和申报单上的内容几乎一样,并根据你的回答在申报单上做必要修改。旁边有华裔工作人员配合询问。完成后进入移民局大厅,首先CANN的人员会提供一些帮助,包括移民手续办理流程介绍,登陆地点及当地一些可以提供的服务介绍,并发放有关手册和资料等,其实这些东东CIC的网上都有。在等着面见移民官之前,还需要经过检查照片的程序,一个看似很威严的白胡子老头坐在那里,要求出示移民纸CPR,检查照片是否符合要求,如果不符合,会要求提供所带的照片,如果没有或者仍然不符合,就会被拉去照快照(我后面很多人估计准备不足,都去照了相),可以想见,在经过10个多小时的飞行后,大多数人蓬头垢面的,这份尊容以后会印在自己的枫叶卡上,多么狼狈啊。好在我有所准备,自己制作的数码照,完全OK<


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部