文章搜索:
2004年1月1日开始 美国将启用边境安全系统

http://Tran.httpcn.com 日期:2003-9-29 来源:出国热线



  从2004年1月1日开始,抵达美国各个机场和港口的外国人将会受到一种全新的“待遇”。美国的边检人员将通过一个名为“访问”的高科技身份鉴定安全系统,扫描外国来客的旅游文件、指纹,为他们拍摄照片,以确认他们是不是可疑恐怖分子名单上的一员。

  美国国土安全部负责边界和运输安全的副部长阿萨·哈钦森在华盛顿战略与国际研究中心参加会议时说,这个全称为“美国游客及移民身份鉴定技术”的系统可以让边检人员快
速准确地了解“谁违反了我们的入境条件,谁因停留过久而超过了他们的停留期限,谁应该再次受到欢迎”。

  “访问”系统让边检人员可以对持护照进入美国领土的留学生、外国游客、商人进行生物遗传学鉴定。一旦发现某个外国人有恐怖分子嫌疑、曾有犯罪记录或曾有签证违规行为,“访问”系统会立即向边检人员发出警告,提醒其采取相应措施。

  对于这个即将启用的边境安全系统,哈钦森说:“在99.9%的例子中,游客将得到良好的祝愿并被允许通过。但在那些发生可能微乎其微的情况下,我们的国家将会变得更安全。我们的移民入境系统也会获得长久以来一直缺少的完整性。”他同时强调,在当前情况下,美国的边检人员无法通过任何途径获知一名外国游客是否已经离境,但“访问”系统能够方便赋予他们这种“特权”。

  哈钦森认为,如果美国政府当时就启用了“访问”系统,那么“9·11”事件中的19名劫机分子中至少有2人将无法完成他们的行动。其中一名劫机分子持有学生签证却没有去学校上过课,另一个曾有签证违规记录。

  到美国合法旅游、工作、学习的人不用对“访问”系统有任何顾忌。哈钦森说:“良好的个人信息不会影响移民……‘访客’将以认知替换恐惧。”

  美国政府计划在当前财政年度内在“访客”系统建设项目上投入3.8亿美元,于2004年内将“访客”系统的应用范围由航空和水陆出入境延伸到陆路出入境,并最终让每一个美国驻外使领馆都能有这样一套高科技身份鉴定系统。(徐驰)
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部