文章搜索:
7月1日起入境旅客携带物品总值超过5000元须征税

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-6-23 来源:北京晚报


据报道,今年7月1日将要实行航空口岸旅客书面申报制度。制度规定,只要居民旅客携带在境外获取的总值超过人民币5000元(含5000元)的自用物品,对超出部分海关将依据相关条例征税。

  7月1日以后,进出境旅客在通关时,口头和行为申报一律无效。无论是走“绿色通道”还是“红色通道”的所有旅客都需要事前填报申报单。只要居民旅客携带在境外获取的总值超过人民币5000元(含5000元)的自用物品,对超出部分海关将依据相关条例征税。

  居民旅客入境申报,物品价值以商业发票为准,如无发票,海关对所有物品按统一的完税价格标准征税。非居民旅客携带拟留在中国境内的总值超过2000元的自用物品,对超过部分海关予以征税放行。申报单制度将以前出境携带动植物的检疫单合并在内,而卫生检疫和边防填报单还暂时无法合并,目前出境仍需要填写三张单据。

  为方便首都机场每天3万人次旅客填报,目前,海关已经将50万份申报单发放到各大航空公司、旅行社和售票点,首都机场内也增设了20个填报台,按平均5分钟能填写一张申报单计算,1个小时内可满足1700人填写。据了解,今年首都机场进出境的旅客将突破1000万。北京海关提醒出境旅客,7月1日起要提前到机场,以留出填写申报单的时间


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部