文章搜索:
出入境事宜

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-5-26 来源:金吉列


(一)、机场出关手续
  迈出国门之前,出国人员一定要认真检查护照(第一次出国的还需要出境卡)、机票、黄皮书和健康证明以及其他的有关证件、文件是否已带妥,然后再赴机场。
  1、 交纳机场费
  按照我国民航部门的规定,搭乘飞机的旅客,在办理登机受粗之前需交纳机场费。首都机场的国际旅客每位应交纳90元人民币,旅客应在候机楼二楼大厅右侧处缴纳。
  2、 办理海关申报手续
  一般的旅客应选择红色通道,首先填写"旅客行李申报单",如实申报自己所带的行李物品,然后持个人的护照、申报单,经海关检验后,保存好自己的"申报单"。
  3、 办理登记手续
  海关手续办妥后,即可办理行李托运、登机手续。
  (1) 行李托运
  A首先应接受行李安全检查;
  B填好每件托运行李的标签,包括姓名、地址、起、终站名,行李不管途经何处,应托运到终点站,中转时不再需要办理行李转运手续。
  C行李过磅。国际旅客可免费托运的行李在不同的航空公司略有不同。中国的航空公司一般是允许每一位经济舱全票旅客免费随机托运30千克行李,随身带小件行李5千克,一般国外的航空公司允许经济舱全票旅客免费托运两件行李,但每件重量不得大于32千克,另外还可以随身携带一件小件行李,行李超重、超件要另收超重费。行李托运后,应领取行行李牌,每件一张,到目的地后凭行李牌领取行李。
  (2) 登机手续
  凭机票、护照领取登记牌时,应注意登记牌上的座位号、航班号,注意别坐错了飞机航班。凭登记牌通过安全检查关口后方可进入国际旅客候机厅,等候上机。

(二)、出入境要办理的检查手续
1、 边防检查
  很多国家的边防检查由移民局负责,在我国由边防检查站负责。出入境者须填写"出入境登记卡片",交验护照和签证等,边防人员验讫后在护照上加盖出入境城市和日期的验讫章,将入出境卡留下,护照退还给旅客本人。英国和日本等国有时要检查邀请信、工作许可证。有些国家对短期(24小时内)过境旅客免办过境签证,并允许旅客将护照留在边防站,领取过境卡片,到市内游览参观,返回时凭过境卡片换会护照。有些国家则要求旅客在出发地办妥过境签证,否则旅客可能被罚款回退回原地。也有的国家规定,外国旅客离境时要有所在国发的出境签证。还有不少国家规定出境旅客在机场纳税后再检查护照。旅客在拿到经边防站验讫后的护照时,要当场仔细检查护照上的验讫巷,以防出错。
2、 海关检查
  (1) 一般规定。海关检查人员一般仅询问旅客是否有需要申报的物品,但有的国家要入出境者填   写"旅客携带物品申报单"。视工作需要,海关有权开箱检查出入境者所携带的行李物品,但对持外交护照者一般可免验。各国对出入境物品管理规定不同,通常对个人日用品、衣物检查不十分严格,烟、酒、香水等物品一般可限制在一定数额内放行。而文物、武器、当地货币、毒品、动植物是违禁物品,非经特许不得出入国境。有的国家还要求旅客填写外币申报单,超过一定数额的外币即不许携带出境。
  为方便旅客出入国境,许多大型国际机场分设红、绿两个通道,凡不携带上税物品的旅客可以走绿色通道,不受海关人员检查;凡携带上税物品的旅客必须走红色通道,接受海关人员的查询。
  但选择走绿色通道的旅客必须确认自己未带任何上税或违禁物品,否则一经查获,违禁物品将被没收,旅客本人也会被课以重税、罚款甚至受到法律制裁。目前我国的海关主要口岸也已经实行"红绿通道"验放制度。
  (2)检查方式和内容。各国海关对外国旅客或非当地居民的检查有以下四种情况:
  A免验。如西欧一些机场在海关处写明"不用报海关",或在海关处根本无人办公。
  B口头申报。旅客不需要填写海关申报单。过海关时,海关人员只是口头上问带了什么东西,通常不用开箱检查。
  C旅客须填写海关申报单,但在通过海关时,海关人员一般知识口头上问是否携带了海关所限制的物品,很少开箱检查。
  D旅客许填写海关申报单,通过海关时还要开箱检查。
  前三种做法比较普遍,第四种做法较少。
  (3)申报手续。凡有合法证件出入国境的我国公民极其携带的行李物品须从设有海关的地方通过,  并在海关指定的场所、时间办理海关手续。在接受海关查验时,旅客应将其本人携带的行李件数、旅行自用物品、手表、照相机、录音机、摄影、摄象机等的牌名、型号、数量以及其他须书面申报的物品品名、规格、数量、重量及金额,详实填写在"旅客行李申报单"内。随行家庭成员带有须向海关申报的物品的可合并填在同一份申报单上。
  填写行李申报单时须符合海关的有关规定,若干物品如武器、麻醉药、植物等,必须交海关按规定处理;礼品、样品,应当在申报单空格内填报;带出的外汇,必须交验中国银行的许可证明,即外汇携带证。旅客如有分离运输的其他行李物品,也应在申报单内表明行李物品的件数、运输方式并提供清单。
  海关进行查验时,旅客应将填好的申报单及携带的全部行李物品在规定期限内运进或运出是,旅客还应将本人护照、物品清单几2原"旅客行李申报单"一并交海关查验。
  申报单一式两联。第一联交海关留存,第二联经海关盖章后交旅客收执,回程时再交海关办理手续。出国留学人员出入境时,凭所持"进口免税物品登记证"或"回乡证"向海关申报。凡申报不实或隐匿不报的,海关将依法处理。
3、安全检查
  安全检查是保证飞行安全而采取的预防性措施。为预防乘客中有人秘密携带武器、弹药等危险物品和武装劫持飞机事件的发生,世界上大多数机场对乘客极其所带的行李物品一律进行安全检查。
  出国人员的安全检查通常是在办妥机票、边防、海关手续之后,登机之前进行。
  安全检查一般有以下五种方式:
  (1)过安全门。这种门式检查装置像一个门框,或称作安全门或探测门。检查时,旅客必须将自己的手提行李防在安全门一侧的传送带上,然后通过安全门。
  (2)用磁性探测器近身检查。安全检查人员有时会对旅客用探测器检查,当他发现旅客身上有异物,就会手持一种探测器贴近旅客身体上下搜索全身,当仪器遇到手表、衣袋里的钥匙、小刀等金属物品时,就会发出特殊的声音。
  (3)搜身检查。安全检查人员通过仪表发现有异常情况即对旅客单独进行搜身检查。一般男检查员搜男性旅客,女检查员搜女性旅客。
  (4)用红外线透视仪器检查随身行李。检查时,检查人员通过监视荧光屏观察旅客传送带上的手提行李。如发现可疑物品,须打开检查。
  (5)物品检查。让旅客敞开全部物品进行检查。
  目前,国际上通常使用上述前四种方式对旅客进行检查。通常持外交护照的人可凭本人护照免于检查。但有些国家和航空公司规定,各国旅客原则上均需接受同样方式的安全检查。
  安全检查的松紧由国家关系状况、当时的局势和航空公司有关规定决定。目前我国京沪等机场的安检程序主要有三项:一是查验证件,旅客步入安检区后,应先将其护照、机票、登机牌和手提行李标签上加盖查验印章;二是用红外线透视仪器检查旅客随身携带的行李物品;三是过安全门。 4、 卫生检疫
  旅客出入境时,国境卫生检疫部门要检查预防接种证书和健康证明书。有些国家有时免验,有时对某些传染病检查特别严格,如发现未进行必要的接种,则采取隔离、强制接种措施。
  中国国境卫生检疫部门,根据旅客来自国家或地区的不同,决定是否实施检疫,我国旅客在回国时,根据其前往国家或地区,决定是否实施检疫。但无论是出境或入境,都应实行预防接种,进行健康体检。随着世界疫情的变化,现在必须检疫的传染病有鼠疫、霍乱、黄热病以及爱滋病、性病等。
(三)海关禁止、限制出入境物品
1、 禁止出入境物品
(1) 各种武器、仿真武器、弹药及爆炸物品;
(2) 伪造货币及伪造的有价证券;
(3) 对中国政治、经济、文化、道德有害或内容涉及国家秘密的手稿、印刷品、胶卷、照片、唱片、录音带、激光视盘、计算机存储介质及其它物品。
(4) 各种烈性炸药。
(5) 鸦片、吗啡、海洛因、大麻以及其他能使人致病的麻醉品、精神药物;
(6) 带有危险性病菌、害虫几其他有害生物的动物、植物及其产品;
(7) 有碍人畜健康的,来自疫区的以及其他能传播疾病的食品、药品或其他物品;
(8) 珍贵文物及其他禁止出境的文物;
(9) 濒危的和珍贵的动物、植物及其种子和繁殖材料;
2、 限制出入境物品
(1) 金银等贵重金属及其制品;
(2) 外币及其有价证券;
(3) 无线电收发信机及通信保密机;
(4) 贵重中药材及其成药;
(5) 国家货币
(6) 一般文物及海关限量管理的其他物品;
3、携带几种特殊物品须知
(1) 携运金银及其制品进出境
  每人携带的金银限额为:黄金饰品5市钱,白银饰品5市两。经海关查验符合规定的准予放行,回程时,必须将原物带回。
  携带金银制品超出上述规定的,必须在出境前有关证明到当地中国人民银行或其委托机构,验明所带金银及其产品名称、数量后,申领"携带金银出境许可证",海关凭此查验放行。
(2) 携带外汇和外汇票证进出境
  出国留学人员携带或附带外汇出境,海关凭外汇管理局、中国银行、中信实业银行的证明或原入境时的申报单查验放行。
  持有境外的债券、股票、房地契以及处理境外债权、遗产、房地产和其他外汇资产有关的各种证书、契约,须经外汇管理局批准,方可携带出境。携带外币1000美元以下或等值其他外币时,海关免于验核签章。
(3) 携运和邮运文物出口
  根据我国文物保护法及海关有关规定,携带、托运和个人邮寄文物出境,都必须事先向海关申报,
  已故现代著名画家的书画作品属于文物范围,如欲携带出境,应办理同样的鉴定。报关手续。
  携带旧存文物出境,应向海关申报,并经有关文化行政管理部门鉴定,开具许可出口证明。
建国以来制作的文物仿制品和复制品,以及一般现代书画作品不属于文物范围。
办理文物出口许可手续的有北京、天津、上海、广州4个口岸及省属文物管理部门。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部