文章搜索:
12月31日起无枫叶卡永久居民仍可返加

http://Tran.httpcn.com 日期:2003-5-22 来源:世界日报


据世界日报讯,联邦移民部最近推出一种「旅行证件」,以供那些身处加拿大境外,但没有枫叶卡的永久居民使用。

从今年 12 月 31 日起,加拿大的永久居民必须要有枫叶卡才可搭乘商业交通工具从境外返回加拿大,移部考虑到届时有些在境外的永久居民因各种原因暂时没有枫叶卡,故采取旅行证件的变通办法,以作为证明持有者永久居民身份的文件。

枫叶卡只能在加拿大境内签发,但旅行证件是由加拿大境外的使领馆签发。移民官会根据申请人提出的申请作出相应评估,以决定该申请人是否有资格获取旅行证件。例如是否符合永久居民的居住规定等。若该申请人不符合移民部有关的规定,但却有充分的人道理由及证明文件,说明丧失其永久居民身份对本人或其家人造成的特殊影响,移民官有酌情权,恢复其永久居民身份,并签发旅行证件。

需要说明的是,目前距离 12 月 31 日尚有一段时间,在这期间,持移民纸或有效回加纸的人士,不要向加拿大驻外使领馆申请旅行证件。根据移民法,在今年 12 月 31 日之前,移民纸仍是返回加拿大的有效文件,且加拿大驻外使领馆暂时也不会受理此类申请。

至於已有枫叶卡的永久居民,则根本不需要旅行证件。
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部