文章搜索:
入境美国 其实比你想像的简单

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-5-23 来源:星岛


官员关心两件事 行李抽检凭喜好

记得我头一次到美国办入关手续时,整个大厅有20多个入口,每个入口由一个工作人员把关。我发现最后一个入口排队的人很少,刚排进去,一个穿制服的黑人服务员走过来,指了指我手里的中国护照,又指了指入口处的牌子说:“US citizen and green card only(美国公民和绿卡持有者专用)。”我只好老老实实地排到长队那边去。

过关先看“扑克脸”

长队里排着来自各个国家的人,排了大约20分钟,总算轮到我。因为是新来乍到,心里很紧张,其实一切都挺顺利,女检查员问的问题也很简单,“你到哪个大学”,“学什么专业”,“以前是否来过美国”。惟一让我觉得不舒服的是,她说话时面无表情,除了核对签证照片时看了我一眼外,以后基本上就是对着电脑屏幕问话。

后来我发现这样的态度是非常罕见的,在美国其它地方——无论是银行、医院还是学校——员工们都是笑脸相迎。似乎只有跟美国政府工作人员打交道时,比如申请社会安全号,办驾驶执照时顾客才会被“冷处理”。不过这些“扑克脸”也有好处,就是一视同仁,无论对美国人还是对外国人,全都不理不睬。

抽样检查很主观

“女扑克”把1-94表(出入境证明单)订在我的护照上,又盖了几个戳,招手示意下一个旅客过来,我的手续就算办好了,花了不到30分钟。接着是把行李取出来过海关,这是入关最混乱也是最耗时间的一步。偌大的行李大厅,几乎没有工作人员。挣扎了快1个小时,我总算找到了自己的两个大箱子。还好西北航空公司的行李转运处很近,我只需要把行李从提取处拖出10米多远,放在传送带上,再把申报单交给旁边的工作人员就可以了。

开始还纳闷,不是说过海关要检查吗?怎么没人管我?后来发现是抽查,但抽查的对象似乎全凭检查员主观喜好。

最新规定添麻烦

我每年都回中国,再返回美国入关时除了要忍受“扑克脸”外,个人觉得还算顺利。但“9·11”事件后,管理明显严格了,持签证入关的旅客要在指纹读取器上留指纹,然后拍照。

虽然美国海关说录指纹拍照如何快,但他们的工作人员似乎对这高精尖技术不得要领。我有一次从芝加哥机场入关,刚巧那里开始实行这个措施,入口的队伍明显加长了,有几个入口彻底停滞,把关的工作人员对着天棚发呆,另外几个顾问样子的人正在满头大汗地鼓弄着电脑。那次过关足足花了两个多小时,我误了原定的班机,可下一班又客满。我在机场等到半夜才坐上飞机。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!