文章搜索:
出境别忘记带自己的“第二护照”

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-8-15 来源:嘉兴日报


前不久,市民陈先生去美国出差,可因没有“国际预防接种证书”而被拒绝入境。他很是纳闷:“我不是已经办好护照了吗,为什么还非要按要求接种呢?” 

  记者从嘉兴出入境检验检疫部门了解到,随着我国经济、社会的发展,人们的生活水平不断提高,出国学习、交流、旅游的人越来越多。但是,近两年来,由于有些出国人员忽略了离境前的健康检查和免疫接种,在目的地国口岸因无“国际预防接种证书”而被拒绝入境的现象屡有发生。同时,出国人员因忽视免疫接种,在国外疫区被感染地区性黄热病、霍乱、疟疾等传染病的也越来越多,这不仅给其自身带来了危害,也使国人的健康受到了威胁。

  与之相反,一些发达国家的人员,在出国前一般都会根据目的地国家或地区的卫生及传染病情况,自觉地到卫生医疗部门作详细咨询,并在医生的指导下接种相关疫苗,携带相关药物。

  其实,我国对出境人员传染病预防、疫苗接种早有相关规定。一是按世界卫生组织规定,要求国际旅行者接种黄热病、霍乱等疫苗。二是按对方国家要求,对准备出行者接种相关疫苗。如美国的一些州要求入境者接种麻风腮(麻疹、风疹、腮腺炎三联疫苗),俄罗斯要求接种白喉疫苗,有的国家则要求必须带抗疟药等。三是建议去东南亚等卫生条件较差的地区,有必要接种霍乱、甲肝、伤寒等疫苗,并随身携带抗疟药物;去澳洲、欧美等发达国家和地区,要接种麻疹疫苗;去非洲要接种黄热病、登革热等疫苗。

  对此,嘉兴出入境检验检疫部门提醒出境人员:无论到国外短暂旅游或是长期居住,都应该在离境前4周到6周,到当地主管部门或国际旅行卫生保健中心进行健康体检及预防接种。检疫医生会根据世界卫生组织每周公布的疫情和目的地国家疾病流行情况,推荐出境者接种2至3种不同的疫苗。同时,出境者还会拿到国际通用的“国际预防接种证书”(即YellowBook“黄皮书”),这就可有效避免外国使馆会因卫生健康原因拒发签证、目的地国家口岸拒绝入境等问题。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部