文章搜索:
出国留学款如何安全带出境

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-7-22 来源:出国在线


随着暑期来临,办理出国留学手续的高潮又将来临。通过银行支付留学学费、生活费,办理换汇手续,是出国留学必不可少的一环。怎样选择合适的汇款线路?是选择电汇还是票汇?……这些都是令首次办理出国留学汇款业务的人“头痛”的问题。专家建议,记好“三条口诀”,可帮助市民解决不少出国留学汇款的问题。
 
  了解留学外汇政策

  自费留学需要准备以下证明材料,即身份证或户口簿、已办妥前往国家和地区有效入境签证的护照,或者前往港澳通行证、国(境)外学校正式录取通知书、国(境)外学校出具的费用通知单。留学汇款现汇汇出的金额不能超过费用通知单上注明的标准。现钞汇款一次性汇出等值1万美元(含1万美元)以下的,直接由外汇指定银行办理,超过等值1万美元需要凭护照签证、境外学校录取通知书和费用通知单向当地外汇管理部门申请。

  不少出国留学人员习惯在汇款时,留下一些外汇准备随身携带出境,作为生活费或零用钱。根据国家有关规定,我国居民可自行携带低于5000美元现钞或等值外币现钞过关出境,高于此限额的必须在出境时向我国海关出示外币现钞携带证,最高限额为等值1万美元。出国留学人员可凭本人护照、有效签证和外汇存单或存折等材料到银行开立《外币携带证》。

  汇款路线有讲究

  出国留学业务中常见的汇款方式有两种,即电汇和票汇。二者的主要区别在于,电汇速度较快,但收费较票汇高,如您的汇款金额较大或急于用款时,您可采用电汇;而在汇款金额较小、短期出境或不急于用款时,可采用票汇。

  电汇特点是经由国内银行的全球网络汇款,须有确定的收款人国别、地址、名称和账号,到账快且安全。银行收取千分之一的手续费(最高为250元)加150元电报费。银行汇票由银行在国内开立,境外收款人凭护照在指定银行支取或转账。银行收取千分之一的手续费(最高为300元)加2元工本费,境外通常不产生额外费用。

  有时,国外收款方可能要求采取特定汇款方式,比如申请国外学校、缴纳各种报名费经常要求使用汇票。出国留学人员选择票汇方式只需提供收款人的正确姓名和地址即可,同时,别忘了向银行留下联系地址,以便汇款出现问题时银行可以及时联系本人。

  目前,不少国外学校要求留学生以电汇的方式支付学费。出国留学人员要通过电汇支付学费就必须了解收款人名称及地址、收款人账号、收款人开户行行名及地址等信息。

  有些客户可能在汇款时发现同样金额电汇到同一个城市收费会略有不同。这种收费差异是由于银行之间的中转费用产生的,因此选择正确的汇款路线是节省费用的重要条件。

  还有必要提一下旅行支票。旅行支票使用起来灵活方便,兼有现金和汇票的特点,有固定的面值,没有确定的使用地点和使用期限,在境外既可直接缴纳学费又可用于日常消费。但办理国际旅行支票手续费较高,通常为千分之八至千分之十。

  办张国际信用卡

  对出国留学人员来讲,支付学费、大笔生活费最方便、快捷、安全的方法是电汇或票汇。国外留学日常消费和支付则可用国际信用卡来解决。

  信用卡在国外是最主要的支付工具之一。中国银行、建设银行、工商银行、招商银行、民生银行等都有针对不同国家币种的双币信用卡、针对去欧洲、美国、日本等不同留学人群的信用卡。境外持卡在信用额度内透支消费,如无外币直接偿还透支额可用人民币购汇还款,非常便利。

  如今,出国留学年龄是越来越小,很多家长担心孩子乱花钱。针对这种情况,家长可给自己办张国际信用卡,同时给孩子办张附属卡,通过国际卡控制孩子的支出,详细账单定期寄给父母,帮助他们养成良好的习惯。

  从使用方便的角度看,目前招行国际信用卡的优势较为突出,它的还款方式比较多样,而且可以设置自动购汇功能,只要关联账户中有足额的人民币,就不用跑银行购汇还款。此外,建行的龙卡如今也已经开通了此项功能。 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部