文章搜索:
出国劳务背后的各种圈钱陷阱

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-5-19 来源:农村大众


       出国打工挣钱,既能圆出国梦,又能挣到钱,雇主还提供食宿、保险,这是多么诱人的事情。然而,当应征者交了保证金后才发现,出国梦根本不可能实现。

       优厚待遇引众人上钩

       2005年7月,青岛市某信息咨询公司工作人员辛某向外发布了一份招聘赴韩国工作的招工简章,招聘单位为威海某制衣公司。招聘简章承诺,招聘人员基本月薪为500美元,在韩国工作期间,雇主免费提供食宿、医疗及人身意外伤害保险、上下班交通和执行本研修合同的往返国际旅行费。如此丰厚的工作待遇,既能圆了出国梦,又能够得到稳定较高的劳务收入,招聘简章立即吸引了众多想出国打工的人,不到一个月的时间就有50余人报名。

       8月6日,该制衣公司对崔某等进行了面试,最后有36人通过了审查。每名通过面试的人员向制衣公司交纳了5000元保证金,共计18万元。该制衣公司同时承诺,其他出国签证手续由公司负责办理,等到9月份就可出国务工。这么短的时间就可以出国打工,通过面试的人喜出望外,回家精心准备出国事宜。

       好事多磨出国梦难圆

       然而事情并没有应聘人员想象的那么顺利。

       2005年9月,该制衣公司没有兑现承诺,表示出国手续正在办理中,请大家耐心等待。

       11月,出国的事情仍杳无音信,受聘人员纷纷打电话咨询,但该制衣公司负责人黄某表示,韩国方面设备没有调试好,再等几天就会办妥。

       12月,黄某又以威海下暴雪,设备无法运送到韩国为由托辞。虽然时间一拖再拖,但大家还是相信了黄某看似合理的辩解,继续满怀期待地等下去。

       转眼就过了2006年元旦,应聘人员开始怀疑该制衣公司的诚意和真实目的,纷纷通过各种渠道讨要说法,要求该公司履行承诺或退还保证金并赔偿损失,但是公司一直不给予明确答复。无奈之下,众人联合向青岛公安机关投诉举报。经过调查,公安机关依法传唤了该制衣公司驻青岛代表,要求该制衣公司于一周内退还保证金,但是该公司仍迟迟不予履行。此后,不少应聘人员多次与该制衣公司驻青岛代表发生冲突。

       时间已经过去半年,公司仍然不能对出国和退款的事情给应聘者一个满意的答复,无奈,崔某等十余人于2006年3月29日从青岛来到威海,向威海市信访局和威海工商局经区分局投诉,要求帮助解决问题。

       原来是非法劳务输出

       接到投诉后,工商执法人员依法对该制衣公司进行检查,对有关人员进行了询问。在检查中发现,该制衣公司没有劳务输出经营资格,在办理出国劳务过程中也没有与对方签订劳务输出合同,涉嫌非法从事劳务输出经营。为此,工商部门责令该公司在一周内退还保证金,并对该公司的违法行为进行立案查处。

       4月7日,在工商工作人员的监督下,30余名应聘者领回了保证金。

       提醒:如今,出国打工挣钱是很多人的梦想,但在此要提醒广大读者,在出国打工或留学时,要通过合法的中介组织办理有关手续,避免被“黑中介”欺骗。在办理相关手续时要及时与相关单位签订劳务输出或出国留学合同,明确双方的权利和义务。如果出现纠纷,要保存好证据,及时向有管辖权的相关部门投诉,以保证自己的合法权益得到及时有效保护。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!