文章搜索:
留学打工攻略:适度可培养能力 过度会影响学业

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-2-13 来源:羊城晚报


  负笈海外留学,有人选择“一心只读圣贤书”专心完成学业;有人选择半工半读完成学业;也有人选择“专心赚钱”……那么在这众多的选择中,哪种选择才是正确的呢?

  适度打工可培养能力

  留学生打工,无疑是件好事,不仅可以培养自身的能力,而且可以减轻家庭经济负担。现在的留学生,大多数在优越的环境中长大,生活自理能力相对较弱。所以,出国留学为培养独立生活能力提供了一个很好的契机。这期间在不影响学业的情况下,适度的打工更是大有裨益。打工是接触外国社会、外国人、融入所在国文化的最直接有效的手段之一;且可使留学生通过劳动锻炼自己的品格和毅力,从而懂得珍视劳动创造,同时也可以体味靠自身能力生存的那份“成就感”;另外对自身语言能力的提高亦是大有好处。

  过度打工会影响学业

  打工一定要适度。国外许多大学都对留学生有相对的学费减免、生活补贴和奖学金制度。以学业为主,努力学习,辅适度的打工才是留学生的正确选择。如果因为打工,使学习成为辅助,这就不可取了。特别是对于刚踏上异域的留学生,更是要尽可能地控制自己的打工时间。这部分学生多以语言生或预科生的身份出国,在没有正式升学之前,无论任何形式的过度打工都会对自己将来的学业产生不良影响。

  另外,由于环境的骤变,留学生刚出国时,对周边的生活及环境的初步适应亦需要至少3个月到半年的时间,要尽可能避免在这段时间打工。作为家长,出国前除了为学生准备必要的学费外,至少还要准备好半年的生活费,以不变应万变。

  留学热门国家打工规定

  为了有效地保证留学生顺利完成学业,各国政府相关部门,即使允许留学生打工,也对诸如打工间、工种内容、打工资格等进行了严格的规定。

  美国:每周允许打工20小时,且限制为校内打工。无须打工卡。

  英国:每周允许打工20小时,未满18岁者禁止打工。

  法国:每周允许打工20小时,但第一年语言学习时严禁打工,以便学生能够集中精力学习。所以在出国前至少要准备好第一年的生活费。

  比利时:每周允许打工20小时。丹麦:每周允许打工15小时荷兰:每周允许打工10小时加拿大:公立学校就读生在校外允许打工20小时,语言学校学生和私立大学学生严禁打工。

  澳洲:每周允许打工20小时(假期不限)。但必须事前申请税号。若被发现超时打工,将有可能被吊销签证。

  新西兰:每周允许打工20小时,暑期可为40小时。但是高中生打工要事先由学校和家长出具《同意书》。另外还要事前去税务局申请一个“税号”。

  日本:就读生每周允许打工20小时;留学生每周允许打工28小时。事前要向入国管理局申请“资格外活动许可证明”。该证明申请一般要花1个月左右时间。学生禁止从事风俗营业相关的工种,一经发现将有可能遣送回国。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!