文章搜索:
2002年跨国公司员工收入如何?

http://Tran.httpcn.com 日期:2003-2-5 来源:南方网


  2002年跨国公司员工收入如何?美国翰威特公司对上海、北京等地外企的调查揭开了这个谜底。

  通用职位薪酬

  根据国际惯例,企业通用性职位一般有50个,如市场、销售、财务、人事、行政、商购、电脑、系统、制造、质量、秘书、翻译等。通过对通用职位的最新薪酬的调查,结果显示:一般职员的月薪在2500至6000元,主管、主任、督导的月薪为4000至1万元,经理的月薪为5500至1.5万元,总监的月薪为8000至2.5万元。

  在外企雇员平均年薪方面,高科技企业为62653元;工业制造企业为28654元,快速消费品企业为24013元。在调薪制度上,83%的企业每年调薪一次,10%的企业每年调两次;在薪资增幅上,2002年增长11.6%,其中高科技企业薪资增幅已连续多年排列第一。

  调查显示,在参与调查的企业中82%建立了中方账户,服务项目分别为:劳保福利、养老保险、医疗保险、教育费、住房公积金、工会费,还有部分企业为员工建立住房基金,健康保险,雇员娱乐,女职工生育费,交通补贴,食品补贴等。

  奖金方面,一般公司都实行年底双薪。70%以上的公司发放销售奖,其中32%的公司销售奖每年发放一次,9%的企业每年发放两次,50%的企业每月发放一次。

  不同行业差别大

  调查显示,北京、上海、广州三地外国跨国公司的年薪有着很大差异。2002年京、沪、广跨国公司非制造业员工年薪北京最高,上海次之,广州最低。

  据统计,从地区比较来看,跨国公司非制造业一般员工的平均年薪北京与上海没有什么差别,上海比广州高25%;专业人员北京比上海高17%,上海比广州高10%;高级经理北京比上海高5%,上海比广州高10%。上海跨国公司非制造业一般员工的年薪平均为5万元,专业人员的年薪平均为6万元,高级经理的年薪平均为38万元。

  制造业工人的平均年薪广州比上海高20%,上海比北京高25%;专业人员的平均年薪广州比上海高24%,上海比北京高18%;高级经理的平均年薪广州比上海高10%,上海比北京高9%。上海跨国公司制造业工人的年薪平均为2.5万元,专业人员的年薪平均为6.5万元,高级经理的年薪为29万元。

  管理人才缺口大

  研究资料显示,中国企业主要短缺四类人才。其短缺的程度各不相同:一般科学技术人才短缺17%;信息与电子商务技术人才短缺20%;项目、客户管理人才短缺32%;领导与管理人才短缺49%。其中,可以协调企业各部门正常运转、保证员工发挥最大价值的领导与管理人才接近一半的缺口,把严峻的人才短缺形势摆在人们面前,为企业敲响了警钟。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部