文章搜索:
生存法宝:尽快获取加拿大工作经验

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-7-15 来源:多伦多信息港


  缺少加拿大工作经验,是新移民找工的最大障碍。克服这一困难有很多方式,例如,根据加国人的标准写一份简历;做各种形式的义工、兼职、包工;或者利用社区服务部门、各种人际关系网帮助自己找份工作。

  加拿大雇主普遍要求应聘者有加拿大工作经验,问题是,在获得加国工作经验之前,你又如何找到一份工作呢?

  简历

  加拿大简历的标准是简洁、明了、表述清楚。对自身擅长的技能要用醒目的黑点做标注。简历中切忌出现拼写和语法错误。

  与其它国家有所不同,加拿大简历一般不要求提供个人及家庭情况。

  一定要在简历的首页醒目位置标明你有加拿大工作经验,这非常重要。而所谓的经验,范围相当广泛,不一定非要在你应聘领域内工作过才算。

  如果你是一名会计,就看看所住社区的教堂、社区服务部是否需要帮助;也可以经常到当地医院做义工。(特别是当你的母语不是英语或法语时,做义工对提高语言能力大有帮助)

  这些都可以算作加拿大工作经验,也是雇主优先录取的条件。

  关系网

  准备一些名片,上面印上自己的姓名、住址、固定电话及工作领域(专业)。即使不是出于商业往来,名片也可以用来推销自己。

  前提是,必须清楚在何种场合分发名片。如果你应邀参加婚礼,那么在新娘身后忙着分发名片显然不太得体。如果在社交场合,多数人会问起你的工作情况,对加拿大的印象,一切是否都已安顿好等等。这时,你可以说明一下自己正在找工作,如果有人知道与你所学专业对口的公司有空缺职位,请联系你,然后递上自己的名片。(印名片很简单,可以自己用电脑打印,或者到附近的复印店、办公商店付费印。)

  有困难不要羞于求助

  加国政府规定,移民一定要带一定数量的“安家费”(landing funds)才允许入境,因为新移民在加国找到第一份工作并不容易。登陆加拿大短短几天就能找到工作的新移民毕竟是凤毛麟角。加拿大许多组织部门都为新移民提供各种服务,遇到困难尽管向他们求助,不要羞于开口。

  初来加拿大是人生一大转变,有一种漂泊感在所难免。但按照以上方法,相信新移民不久就会找到合适的工作,安定下来。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部