文章搜索:
华人移民加国求职:简历为何石沉大海?

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-6-8 来源:北美时报


编者按:北美时报曾经报道过AYCE这个为新移民尤其是25岁以下的年轻人提供就业协助的组织的功能,由于以前比较少为华人移民所知,即使该组织能提供完善的服务比如在组织相关的workshop培训期间还为新移民提供轻午餐这样的便捷之处等,但仍然甚少有华人移民光临。不过,这一次,在5月27日的一个workshop培训上,记者再度采访AYCE,发现即使是在初夏这样阳光明媚的周末,仍然有近20人参加针对性极强的workshop,超出AYCE的期待。因为AYCE一直专注workshop实际效果,因此他们希望每次的人数是在15人左右,以便为每一位参加workshop的人员提供一对一的最好服务。因此,单从参与人数这一点来说,已经值得笔者欣慰了。

很多大陆移民是在登陆加国之后,才模糊明白加国求职的一些程序。但是即使如此,大多数人也仅仅知道在加国要找到一个专业的工作,除了语言、资历之外,就是resume、coverletter的写作技巧性,但是对于这些的技巧性到底体现在什么方面,以及将能怎样影响到自己的求职,则没有一个明确的概念。尤其是对来自大陆的新移民而言,如果不懂得这些技巧,就会吃大亏。毕竟,来自大陆的新移民大多是技术移民,基础扎实、素质高,却由于不懂得加国职场的求职程序和技巧,白白失去了能进入政府等公共部门办公室的工作机会,而只能屈就于在工厂默默打工,闲置了十多年、甚至几十年的专业训练,真是让人扼腕痛惜!

我的简历去了哪?

5月27日,笔者专访了应AYCE新移民培训部门邀请而前来做workshop的安省交通部人力资源部工作的Natasha Persaud女士,Natasha在接受记者采访时表示,很多求职者只重视撰写求职信的重要性,而忽略了这封信首先是给谁看的这个非常重要的概念。很多人以为这封信是给求职单位的manager或者老板看的,但是,“实际上,很多老板或者说manager根本看不到这封信,有首次决定权的则是该机构或者该组织的人力资源部门的官员,这一点,在政府各个部门的招聘中表现得特别突出。”她还表示,“目前,即使是在一些规模较大的企业或者私人企业部门,由于同一个岗位的竞争者太多,为了节省时间,并在尽可能短的时间内找到公司需要的人才,提高公司的办事效率,这些公司的老板也逐渐把权利交给人力资源专员来处理。”

参加Natasah 的workshop的有近20人,其中一大半来自中国大陆。新移民Linda是从事accounting工作的,她说,自己已经有了很多workshop的经验,参加了很多不同的workshop,因该说有了一定的找工经验,但是目前为止,她还是很困惑找工的技术性问题,她说,“最大的困难是怎样把resume 、coverletter以及interview做好。”她说,自己投出去很多简历,但是基本上石沉大海,没有任何回音,自己也不知道怎么回事,“到底是什么不对劲呢?”

是啊,到底哪里不对劲呢?Natasha 解释说,首先,这一定是简历出了问题。很多人在写简历的时候是写给老板看的,但是当简历到了这个公司的时候,看的人则是人力资源部门的人。“不过,人力资源的人是从格式上看这个人是否合格的,而不是从专业上看这个人是否合格的,因为人力资源部门的人并不是技术上的专业人员,而只是人力资源管理方向上的专业人员。”因此,Natasha建议,新移民在撰写自己resume的时候,往往想更多显示自己的专业技能有多高、知识有多全面,解决技术难题的能力有多强,这些素质固然很好,但是千万不要出于要把自己包装得过于专业而使劲堆砌专业词汇,“这是简历之大忌。” 人力资源部门的人很有可能并不知道你的专业领域的知识,所以,Natasha表示,求职者在撰写简历的时候,千万别把自己的简历写得太技术化、太专业化,“要多一点强调自己的技能skill而不是卖弄专业知识。”

来自Iran的新移民Amir落地多伦多已经9个月,但是经过9个月的找工,他还没有找到他属意的建筑设计师的专业工作,他不禁感慨地对记者说,“一个职位有太多人来竞争了,找工作真的是太难了。”Amir在伊朗曾经担任过一个200多人建筑公司的经理,年近不惑,经验丰富。
Natasha 对此分析说,多伦多是全加拿大最大的多元文化城市,工作机会多,但是竞争者也多。同时由于加国的工作机会较少刊登招聘广告,因此,一旦有招聘广告登出,当然不难想象会有多少人来竞争这样一个岗位。出于这样近乎残酷的竞争环境,求职者就更要注意自己在撰写resume和coverletter方面的写作技巧。“简历的写作有很大的技巧,除了不要太多专业知识之外,还有一些重要的问题要注意,一是一定要写明自己应聘或者希望的职位,这个职位的名称是具体的(specific one),一是不要在同一家单位投递太多不同岗位的简历。”有着5年人力资源管理经验的Natasha特别说,这是自己的个人建议,但是实际上非常重要,因为简历上面没有注明具体职位(specific one)的简历通常会被人力资源部门的人当作无效简历而扔进垃圾桶。因为申请政府部门的简历通常都非常多,有的时候,同一个岗位会有多达300个简历竞争。

了解人力资源运作,为找工添胜数
“作为新移民,首先不是急着找到工作,而是在围绕找工的有关方面如不同职场文化等方面下点功夫加以研究。”Natasha 认为,这首先要研究的就是人力资源部门的功能和作用是什么。在中国很多政府部门并没有西方意义上的人力资源部门,在一些大企业,比如外资企业即使有,功能也有很大区别。“在加拿大,人力资源部门和工会就是完全不同的2个部门,人力资源为老板和manager 说话,是代表企业利益的;而工会为员工说话,是代表广大职员利益的。目前在加拿大的政府、组织机构、以及公共部门中,都是人力资源部门首先处理雇用程序的第一关,而且都会在接下来的所有雇用环节中参与进来。”

一位讲座参与者、来自大陆的新移民lily已经登陆10个月了,但是她说自己寄出去的简历到现在一个回音也没有,自己都快没有信心了。真不知道那个环节有问题,不知道这个interview 的周期到底有多长?

雇用程序在人力资源部门经常要呆上很长时间,通常要在1个月左右,而如果竞争者太多,这个时间周期还会更长,当然,如果你觉得等待时间过长,你可以打电话给人力资源部门进行询问,有些人或许担心打电话对自己不利,因为很多招聘上写照不要电话联系,但是,在投递简历之后,知道程序也是你的权利,你完全可以打电话进行询问,当然最好在适当的时间之后。

Natasha介绍说,人力资源部门在初选简历之后,一般会有一个名单,人力资源部门的专员会用电话的方式和这些人沟通,作一个预测试(“pre-assessment”),特别是政府、组织、公共部门,经常会这样做。这个预测试的目的是初步核实简历的内容,并且看看值不值得让这个人来参加进一步的面试。

此外,在进行面试的环节里面,经常还有一个通称为“personality assessment”的测试,这些也是人力资源部门出题并且主持测试的。但是目前在一些私人机构,则可能由经理本人直接操作。这个测试,大家可以登陆一些网站,预做一些问题,这些也往往人力资源部门的问题选择范围之一。这些问题可以在网站上查到,Natasha 特别给出一个网站,希望能对北美时报的读者有帮助:www.2h.com/personality-tests.html。这些问题万变不离其宗,基本是围绕领袖能力、为什么及有多喜欢工作?、人际交往能力、心理问题测试等等,而且问题往往是变着花样反复出现,目的是看看你有没有撒谎,是否前后一致,是否诚实可靠。Natasha说:“千万别撒谎,哪怕是一个很小的慌,一旦前后不一致,就会失去人力资源部门的信任,结果只能是惨败。”

如果有幸接到interview的通知,那么,语言问题会不会是求职者的梦魇?James也是从大陆来的移民,登陆刚刚一年,目前在做volunteer的工作,他说,“最大的困难是语言问题。”

Natasha说,很多新移民很担心自己的英语水平,但是,“加拿大本来就是一个移民国家,很多人的母语并非英语,所以,你用不着过于担心自己的英语问题。”她说,“英语不是一个大问题,关键是说慢点、说清楚,不知道的时候就请面试者重复一遍。公司往往需要一个最佳人选,而并不是一个语言说得最好的人。因此,对新移民来说,千万别担心自己的英语水平,更别自己把自己吓倒。”

Workshop是Networking重要环节
采访中,Natasha表示她注意到一些新移民找工之路通常会越找越窄,比如做accounting的,眼睛只盯着几个大的银行、保险、信贷等金融机构和组织。为此,Natasha说:“实际上, accounting的工作机会并不是只有在银行等金融机构之中,在一些政府部门或者企业中也往往需要他们。除了大企业,小企业也需要日益规范的accounting人员。因此,即使你选择先读书这条路,也应当在一开始就想到3、4年之后的就业情景,这一点非常重要。”

那么,如何避免自己的找工之路越走越窄?关键就是多参加workshop,多认识人,多熟悉加国的独特职场文化,建立自己的找工networking。对此,Natasha对记者表示,多参加一些workshop对新移民来说是很有用的,比如可以学习到加拿大的文化、独特语言、工作权利等等。慢慢地,人家会觉得你很加拿大化了,比如对公司文化的理解,对握手方式的理解等等。Natasha 特意举了一个例子,她说,现在很多员工都在上班的时候都会端着一杯烫烫的咖啡或者冷饮,但是我们是否知道最好的方式是什么?“尽量用左手端着,免得在需要握手的时候你的右手是湿的、汤的、或者是冷的。”

此外,Natasha还针对新移民信息缺乏的特点,教给新移民一个高招:怎么利用手头的报纸找到有用的信息。她说,其实,加拿大有85%的工作是没有真正打出招聘广告的,这些机会存在你的networking 之中,有的是朋友介绍,有的是同事推荐,但是新移民没有这些资源,有的只有几张报纸,但是很多工作机会就存在新闻报道之中。她说:“你可以从新闻中发现一个组织或者企业正在寻求扩张,正在开发新点、新店,这些就是最好用的networking,在看到这些信息之后,你大可以电话联络、或者亲自走到公司里面去打听,获得你自己需要的信息。或许,你的工作就在这些机会之中呢!”

此次邀请Natasha 主讲的非盈利社区就业协助机构AYCE长时间来就致力于建立完善workshop服务,尤其在夏天的找工热门季节里,更是推出多种不同的就业服务。

AYCE的找工服务专员(Job Search Workshop Facilitator)Maggie Ma女士对记者表示,最近AYCE每周基本上都会推出针对性极强的、内容不一的workshop,满足不同专业背景、移民来加时间长短不同的新移民找工所需,这些workshop由于都是请富有经验、正在相关部门或者组织任与Workshop内容有关职务的人士讲解,因此,对无论是想通过workshop寻找找工信息、还是想通过此类workshop了解更多加拿大职场文化、或者仅仅是想通过这样的纯粹西人Workshop环境来练习英语的新移民而言,无疑,这样的workshop都能为他们提供最新、最实用、最鲜活的第一手资料,从而为新移民少走弯路、更快融入加国新生活提供最有力的就业协助服务。

不管你是刚刚登陆、还是正在职场之外寻寻觅觅的读者朋友,欲了解更多关于AYCE 的workshop内容,可以登陆该非盈利服务机构的网页进行查询,了解他们跟更多的免费服务内容和项目:www.ayce.on.ca

 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!