文章搜索:
出国留学打工需考虑适度

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-3-17 来源:燕赵都市报


        二三月,每年的留学小高峰来到,除了咨询、申请的人数会增多外,一些准留学生也将背上行囊开始自己的异邦求学生活。在短暂的适应期过后,“打工”就成了不少同学考虑的问题。

  打工生活让人成长

  在石家庄某大企业工作的方先生去年把独生儿子送到澳大利亚留学,半年后小方告诉老爸,从自己开始打工后他才理解父母赚钱不容易,现在需要花钱时都会算计好了怎样最节省,所以舍不得打车,如果错过了公交车就干脆走回宿舍。方先生对此很是感慨,要知道儿子出国前花钱一向“爽快”得很。方先生觉得半年之间儿子突然长大了。

  出国留学为培养独立生活能力提供了好机会,出国后能打工受点苦孩子可能从中学到很多东西,改变很多坏习惯。通过劳动,孩子锻炼了自己,会懂得珍视父母的劳动,学会感恩。

  过犹不及影响学业

  业内人士白雪冰表示,打工是留学生接触外国社会,融入所在国文化的最直接有效的手段之一;打工的同时,语言水平也会因在生活中运用的多而得到提高。对部分家庭经济条件一般的留学生来说,打工不仅可以培养自身的能力,而且可以减轻家庭经济负担。不过,打工有几点一定要注意:

  适度。过度打工会影响学业这一点相信大家都不会反对。一个人的时间和精力毕竟是有限的。以学业为主,努力学习,空余时间适度打工才是正确选择。如果因为打工,使学习沦为配角,那就本末倒置了。

  时机。留学生刚出国时,对周边的生活及环境的初步适应亦需要至少3个月到半年的时间,因此,对于刚踏上异域的留学生,要尽可能避免在这段时间打工,如果打工则要尽可能地控制自己的打工时间。

  尤其是学生仍是语言生或预科生身份、没有正式升学之前,无论任何形式的打工都会对自己将来的顺利求学带来不良影响。

  岗位。同样是打工,做什么工作要有选择。留学生在打工时,不仅要考虑赚钱,还要考虑通过打工能否有其他收益,比如提高语言水平、比如锻炼自己的交际能力等。

  留学热门国家打工规定

  美国:每周允许打工20小时,且限制为校内打工。无须打工卡。

  英国:每周允许打工20小时,未满18岁者禁止打工。

  法国:每周允许打工20小时,但第一年语言学习时严禁打工。

  比利时:每周允许打工20小时。

  丹麦:每周允许打工15小时。

  荷兰:每周允许打工10小时。

  加拿大:公立学校就读生在校外允许打工20小时,语言学校学生和私立大学学生严禁打工。

  澳洲:每周允许打工20小时(假期不限)。

  新西兰:每周允许打工20小时,暑期为40小时。但是高中生打工要事先由学校和家长出具《同意书》。

  日本:就读生每周允许打工20小时;留学生每周允许打工28小时。事前要向入国管理局申请“资格外活动许可证明”。学生禁止从事风俗营业相关的工种,一经发现将有可能遣送回国。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!