文章搜索:
"9.11"事件加上经济低迷 在美留学生找工作难

http://Tran.httpcn.com 日期:2002-9-11 来源:中国新闻网


“9.11”后,外国留学生在美国求职愈来愈难。一来“9.11”后,美国移民局在外国留学生转换工作签证的审批方面比以前苛刻得多,使得一大批本来符合条件的人被拒。再加上美国经济低迷,使很多中国留学生在近年特别是在“9.11”后,在美国遇到了前所未有的找工作难的问题。

据美国《侨报》报道,兰菊影3年前在皇后学院学电脑硕士时,美国经济正处于强势,电脑也是热门专业。她心想,学两年毕业后,一定会找到一份不错的工作。谁知道,等她辛辛苦苦读了两年,终于拿到一个电脑硕士学位,美国经济却走向下坡路。本来一家美国公司有意让她先去干一阵子,谁知干了两个月却遇上“911”,这家位于曼哈顿下城的公司受到严重影响,自身难保,就只能让兰菊影及其它员工打包回家了。

兰菊影的遭遇在中国留学生中并不是一个个案。当顾虹两年前从上海来到纽约市立大学读书时,美国经济正处于强劲势头的尾声,尚未退去的繁荣光环,让这位会计系研究生乐观的以为毕业后留在纽约,找一份薪水不错的工作过上舒适的日子并非难事。但“911”改变了这一切。

那时顾虹在世贸大楼附近的一家公司实习。顾虹回忆说,“我亲眼看到那两架飞机撞在大楼上,之后就是满天的灰尘。”那天顾虹用了整整一天的时间才从曼哈顿走回皇后区的家中。

“我意识到美国经济也许经不住这样沉重的一击,现在果然验证了。”顾虹说。相对于宏观的经济环境,顾虹更多的是指工作机会。今年5月从学校毕业的她,虽然手握硕士学位和美国国家会计资格考试成绩全优的两张证书,但已经发出的100多份求职信都如石沉大海。偶有回音的,一听她是外国人都纷纷摇头。

顾虹说,“我已经把能找到的求职网站都搜索遍了,报纸上的求职广告,凡是跟会计专业有关的我都寄了简历,但是现在我已经不抱希望了。”经济总没有起色,加上自己外国人的身份,顾虹已经准备好在明年5月签证到期后,回中国去找工作了。
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部