文章搜索:
AT & T裁员:华裔员工人心惶惶

http://Tran.httpcn.com 日期:2003-1-16 来源:华声报


前两年才因营运不利,把大企业缩为4个小企业的美国电讯业巨人--美国电话电报公司(AT & T),在高科技业低迷之下,最近又宣布裁员3500人的“瘦身”行动,位于新泽西州中部孟莫斯郡蜜豆镇分公司的研发部门首当其冲,部份华裔研发人员传出将遭裁撤,打算回中国大陆或台湾工作,不少华裔员工也人心惶惶。
   
据北美《世界日报》报道,AT&T最近宣布将自今年1月至6月,陆续裁撤包括商业服务部门及位于新泽西州中部蜜豆镇分公司研发部门的3500名员工,位于新泽西州蜜豆镇的AT & T分公司部份华裔员工由主管知会裁员消息。
 
一位来美10年的华裔工程师在AT & T工作3年,在该公司这波“瘦身”行动中遭到裁员,他决定回中国大陆进电信部门服务。他说,中国大陆经济发展快速,欢迎“海归”人士,既然美国待不下去,只有返乡寻求发展了。
   
另一位中国台湾来美18年的电机专家说,他已接洽好回新竹交大教书,他的一子一女现就读高中和初中,妻子前两年也在AT & T自请提前退休。他的父母去年来美和他们住了3个月,觉得不方便不习惯,既然儿子想回台湾,父母当然尽力促成,愿意为儿子在新竹找好住处。
   
不过,任职AT & T蜜豆镇分公司网际网络部门的华裔主管透露,去年底收到管理部门连发两份企业内部电子邮件,通知公司“将有人员裁撤”的计划,可是尚未接到部门高级主管通知,因此暂时不知道该部门究竟“谁被点名”,不过他猜测该公司会计年度是3月1日,估计要到2月底才会清楚知道情况。
   
该分公司平台开发部的一位华裔资深高级工程师也说,管理部门的电子邮件仅说“将限制现有员工人数”,究竟那几个部门将有人员损失,根本不清楚,不过他担心,华裔员工多在研发部门,万一企业裁员目标是在研发部门的“赔钱研究计划”,恐怕将有不少华人将受影响。
   
任职在AT & T分公司的华裔主管说,华裔员工在这波裁员中并无遭到歧视,完全看研发部门是否需要调整或裁撤而定,虽然有些次要部门会合并,公司仍会依员工志愿安排提早退休,或推荐转入其它需要增添人手的部门。
   
尽管该公司蜜豆镇分公司不少华裔员工说,裁员名单尚未公布,许多AT & T蜜豆镇分公司的华裔员工坦言,AT & T现有员工7万人,这次裁员5%的人数并不多,再说经济不景气,公司裁员“迟早的事”,也不是头一遭,早在两年前企业缩减为4小企业后已经陆续裁减人员,企业内部员工工作气氛也不佳,大家都担心“下一个会不会是我”,早有华裔员工“见好就收”提前退休。
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部