文章搜索:
“大才小用”:谈新移民的入门职业

http://Tran.httpcn.com 日期:2001-11-1 来源:《就业与出国》杂志社


打开每天的中文报纸,众多的招工广告里绝大多数都是“餐馆请人”,“衣厂招工”等服务行业,甚少有较理想的白领工作可供选择 看英文报纸吧,又难倒那些英文不太好的人,光是一大堆要求就已经够头痛了大陆来的技术移民,除了搞电脑的,又是英文好的,其他的在最初的日子里为了生活很多人都不得不到餐馆,衣厂里做体力活,在国内是堂正正的知识分子,到了加拿大穿上制服端盘子,这种反差令很多人感到深深的失落和悲哀:出国梦到头来竟是这样结果!

在这段时间里,许多人无法心平气和地接受这一现实不安心工作,不停地看报纸,漫无目的地发求职信,总想把好工作碰回来,其实,在没有了解加拿大以前,很多事其中的窍门你是不知道的,这也是求职屡屡碰壁的原因之一。一位著名的社会学家说过:"任何一份工作都无高低贵贱之分,行行都能出状元当你在打基础阶段中经历过许多职业, 如餐馆服务员,衣厂工人,你更清楚地了解到各个部门之间的运作和经营如果你肯学习的话,你还可以掌握许多相关的知识,扩展自己的知识领域和交际空间,这将是你日后 成为一名管理层人员不可缺少的条件。如果一味眼高手低,连这样一份简单的工作都做不好,谈何更高的发展呢!"在不同的工作领域里,往往有你意想不到的知识,而后转化为登上更高层次的契机。

我是在一家大型商场的肯德鸡炸鸡店认识安娜的,那时她在前台服务,我因为不知道星期二是所有肯德鸡连锁店的"两元钱两块鸡"的优惠日,点了个普通的两件鸡套餐,她见我是华人,用中文告诉我该日有优惠,还告诉我什么钟点来人不太多,而且鸡是最新鲜出炉的我很高兴,每到星期二便到她这家连锁店吃炸鸡但是常常是等很久,有一次等了半小时才拿到我观察是后面厨房鸡都做好了,站在那里等订单,而前面的服务员又要收费,又要拿鸡打包 ,又要拿饮料,延误了时间而安娜那条线总是比别人的快。她和另一个人合作,一个专门打包,倒好饮料,一个收钱大多数人要的都是标准的优惠餐,所以很容易对付。后来有一段时间没去了,偶尔在另一间炸鸡店看到安娜,她已经换上了经理的制服,在后面指挥作业,厨房的人一早就把两件鸡装好在盒子里,前台的人一个负责收费,一个负责打包 ,尽管排队的人龙一直到了店外面好远,不到十分钟我已经买到了炸鸡。她远远见了我, 微微一笑,过来悄悄说,"我的炸鸡店鸡最热,速度最快,卖的最多,你以后常来"看到她开心的样子,我不禁被她认真,上进的态度所感动。

是啊,一室不扫,何以扫天下?不积蛙步,何以至千里?以敬业的精神,脚踏实地,即使是最简单的工作,也可以做得最好不要小看了服务行业 Second Cup 连锁咖啡店 的工作人员,必须阅读六十页的咖啡服务手册,并接受六十二个问题,长达两小时的考试,达到一定分数才可受聘,领取最低工资,成为合格的为客人斟咖啡的专家,我的朋友小齐,在一家甜圈店当服务员。有一天回来后垂头丧气,原来当天给客人做雪糕杯被投诉了,说底下是空的,老板反复教了他几次,即要客人满意,又不让店里吃亏,那个技巧还不是一两天可以很好掌握的多伦多大学的产业关系教授Anvil Verma 说:"自从产业注重品质,服务行业也日益提高自己的水准,而选择招聘优秀的雇员越来越受重视"

别说我们来到一个陌生的国度,要从头做起,就算是在中国,北方人来去到南方,南方人去到北方,在生活习惯,文化,饮食,语言,气候环境方面都要重新适应不要抱怨被西方人歧视,我们自己互相之间不也存在着地方的,城乡的,贫富的歧视么?当 年你在国内意气风发的时候,有没有对外来的工人正眼瞧过呢?我们自己的水平又如何呢 ?大学毕业可能几年混混也凑合着评了个什么工程师,讲师,实际上花在搞技术,搞研究,提高自己的时间又有多少?英文自考了什么四级六级托福之后除了卡拉OK唱过几句英文歌就再没用过。语言不通不从低做起你能干什么?如果嫌专业不受肯定,比如医生,这你在出国之前就明明知道的,那你还肯出来就是铁了心要从头开始了,没得怨但是路是人走出来的,你肯放下架子,以积极的态度去为自己打开局面。数年后,谁敢言你的前途还停滞在今天的位置上。





  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部