文章搜索:
新移民加拿大找工面临的五大“通病”

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-9-13 来源:多伦多信息港


新移民登陆加拿大后,往往需经过很长时间才能够找到专业工作,这其中涉及很多因素,包括经济、政治、社会等,要从根本上解决问题,仅靠个人力量未免力不从心,还需借助社区这一平台。

这篇文章提供了一些参考解决方式,也许会增加找工成功的几率。

•加拿大工作经验

如果你是新移民,就必须要有加拿大工作经验才能找到工作。获取加拿大工作经验可以通过以下途径:找到与自己所学专业相同的工作领域,做义工,还可以帮助你熟悉加拿大这一专业领域的规则。当然也可以通过做实习工来获取专业经验,但是应征实习生之前,要准备相关简历,其中注明受教育程度、工作经验等信息。

由于文化背景不同,你还需注意不可过分抵制加拿大文化,尤其在找工过程中。必须向招聘人证明你的能力强,有自控能力,可以很快接受新事物,平易近人,易相处。最好通过讲述自身经历的故事,向招聘人证明自己的能力。这个故事要让对方很快接受你的观点,不可以过度吹嘘。

•关系网

也就是我们中国人最讲究的裙带关系,这在加拿大同样适用。但新移民在这也许举目无亲,立即找到关系网并非易事,唯一的方法就是多参加社区活动、专业协会、体育等其它团体活动,寻找机会与周围人接触。在这些社交过程中,你会有意想不到的收获。

但有时因为种族问题,你得不到雇佣也无能为力,虽然可以到安省人权委员会投诉,但必须取得证据。

•语言能力

在这儿找工作,流利地道的英语会让你占很大优势,特别在服务行业。口音不地道,不会一些基本的加拿大方言是找工的最大障碍。这样看来似乎不太公平,但在加拿大这是一个无形的标准。

解决这一问题没有捷径,只能通过看电视,听广播提高语言技能。为移民开办的语言学校的教师也许为了鼓励你,对你赞赏有加,但离雇主的要求相差很远。语言学习需要长期练习、提高,多提问题,接受他人的意见。

•文化差异与禁忌

想知道自己是否有些地方做的不对,最好的方法就是观察。例如服装方面,观察周围的加拿大人在特定场合如何穿衣,虽然你认为自己的民族服装很舒服,但在别人的眼中,尤其是招聘人眼中,就是特立独行。还有一些宗教、日常理解方面也许注意。详细内容参见:移民求职全过程:留意加拿大基本礼节

•不要吝啬说:“谢谢”

中国有句古语“大恩不言谢”,因此在国内是很少听到彼此说谢谢的,尤其熟人之间更稀有。但在西方,凡事谢不离口。尤其找工过程中,你必定会到收到来自各社区机构的帮助,别忘了说声“谢谢”。就算求职失败,你也需向给你机会面试的公司写封感谢信。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部