文章搜索:
加国失业率跌至30年最低

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-12-5 来源:多伦多信息港


 加拿大统计局周五称,加拿大11月份的失业率出乎意料的下跌到6.4%,达到30年来最低点,并为加国增加了30,600个全职工作职位。

在安省和卑诗省,食品行业和酒店业新职位增加最为明显。经济学家曾预计加拿大11月份的失业率为6.6%,新增20,000个工作职位。

去年,加拿大的经济创造了250,000个工作职位,增长率为1.6%。经济学家称,随着加国职员工资加速膨胀,强有力的失业率数字可能促使加拿大中央银行周二提高隔夜贷款利率。

满地可银行利时证券首席经济学家顾芭(Sherry Cooper)说:“这份报告显示出加拿大劳动力市场潜力巨大,也显示出加拿大全职工作职位的增加,失业率降低,工人工资收入提高,以及较好的地区发展平衡等。”

与一年前相比,11月份平均时薪提高了3.9%,远远高于10月份的消费者物价指数2.6%的增长。亚伯塔省经济迅猛发展,劳动力短缺,工人时薪比一年前提高了6.7%。

顾芭期望央行能在新年里继续提高利率,在春天将隔夜利率提高到4%。目前的隔夜利率为3%。

周五的报告显示出就业率提高主要来自于全职工作,全职工作的实际劳动时间比去年增加了2%。

在工业当中,建筑业收益最大,共增加了24,100份工作,主要集中在安省和卑诗省。酒店和食品行业创造了23,200份工作,主要集中在全服务饭店。教育行业也创造了大量工作职位,制造业创造了6,800份工作。

自然资源部门就业率在11月份有所下降,金融、保险、房地产和租赁行业也有所下降。

周四加元兑美元的汇率为85.86,周五统计局公布报告后,汇率一度上涨到86.08,为两个月来最高。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部