文章搜索:
大陸新移民覓職難

http://Tran.httpcn.com 日期:2003-12-2 来源:加中网


對一些希望在加國重新開展生活的新移民而言,尋找合適而又能發揮所長的工作並不容易﹔而來自中國大陸的新移民,更可能較其他地方或族裔的新移民,更難尋到工作,蓋因他們更需克服語言上的障礙,才可在加國開展事業。

兩年多前移居多倫多的LILY,出國前於中國執教鞭,其後丈夫申請她到多市家庭團聚。年屆40歲的LILY表示抵多後,知道需以英語作日常溝通,故她曾經參加LINC英語課程及教會活動,希望藉此多與其他人溝通學習英語。

但她稱,可能年紀稍長,現時始學習新語言較困難。她稱,有想過重返校園,取得加國學院學位後再尋找合適工作,但大學需要學生先考托福試,符合大學標準後才予以錄取,LILY因而表示入讀加國大專院校更是難上加難。

移居多市後曾任職工廠女工的LILY稱,她現時報讀考取地產經紀牌照課程。由於課程以英語授課,她較其他同學多花時間,先在家中預習才往上課,讓自己追上課程進度。

加拿大中國高等院校校友聯合會會長鍾新生表示,言語不通往往是中國大陸國語新移民,在尋找工作時所面對的最大障礙﹔反而他們在海外的專業資格及學歷是否獲承認,才是其次的就業問題。

他稱,加國政府並不存在不承認新移民海外專業資格及學歷,政府只是需要新移民的海外學歷得到驗證而已,實際情況反而是僱主不認同其海外學歷或經驗,多於各級政府的政策問題。

由於在大多倫多地區約有20萬以國語為母語的新移民,以及約5萬名國語留學生,鍾新生認為政府反而應多撥款資源,與加國企業建立聯網,多設實習工作機會,專門協助以講國語為主的新移民找尋工作。

昨日該聯合會舉行的國語新移民就業講座,吸引了逾20名國語新移民及留學生參加。

記者林月燕
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部