文章搜索:
“闷闷不乐”的加国退休者:退休了,美没了

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-2-16 来源:多伦多信息港


据相关调查发现,加国众多事业有成的人士在退休之后,多半不能适应悠闲无忧的休闲生活,有人甚至因此患上了忧郁症。

业余爱好是退休后快乐生活的关键因素

日前,加国最大的互惠基金销售公司Investors Group发表一份问卷调查,称全加很多年龄在45岁以上的人士,仅仅为退休后的财务状况做好规划,但并没有在心理上做好准备。

在540名受访者中,31%的人表示他们已制定好退休后的财务计划;但仅有4%的人表示在心理上已做好充分准备;20%的受访者在空闲时有个人爱好。而研究中发现,业余爱好日渐成为退休者退休后快乐生活的关键因素。

对此,Investors Group魁省负责人Babis Chronopoulos表示,目前正值购买注册退休储蓄计划(RRSP)的旺季,许多投资者都在考虑退休生活问题。上述问卷调查的意义在于提醒退休人士,金钱并不是唯一影响退休生活的重要因素。

鼓励理财顾问对客户的心理进行了解和引导

Chronopoulos指称,大多数投资人将精力放在退休后的理财问题上,他们会与理财顾问就相关问题侃侃而谈,但却忽略了心理问题的至关重要性。目前,Investors Group开始鼓励理财顾问,对客户进行心理方面的了解和引导。

规划退休生活是一个全新的概念

据悉,此份问卷调查共涉足五大方面, 工作与休闲生活的平衡、社交网络、健康、退休心态以及财务方面的规划。根据最后的结果,临近退休年龄的人员在经济方面的规划愈发妥善,但在培养个人爱好和建立社交网络方面的表现,却落后于其他年龄段的人士。

Concordia University人文应用科学系主任Randy Swedburg指出,现在个别大公司与政府部门联合举办相关讲座,帮助退休人员适应退休生活。除此之外,目前接近退休年龄的人士在生活规划方面,尚没有其他求助渠道。

对此,Swedburg解释说:“规划退休生活是一个全新的概念,很多退休者不愁吃穿,但就是感觉不到快乐,这主要就是因为他们的生活不充实。”

亚省大学人文生态学教授Janet Fast也表示,加人普遍在退休生活规划问题上重视不足。他们只注重财富的积累,许多人在退休后又重返工作岗位,这足以证明事先并没有做好心理准备。一旦离开工作领域,就无法找到昔日的成就感。

鉴于此种现状,加拿大退休规划协会(Canadian Association of Pre-Retirement Planners)为曾经从事不同行业的退休人士建立社交网络,以让他们共同安排充实有趣的退休生活。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部