文章搜索:
06年4月加国主要省市就业及失业状况一览

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-5-9 来源:出国在线


据加拿大统计局的最新调查报告显示,全加4月份的失业率微幅升至6.4%,但同月却新增2.2万个工作岗位,而且新增职位大多出现在疲弱的制造业,该结果好于市场预期。

据悉,全国4月份的失业率较3月份的6.3%稍高,但整体而言仍接近30年来的低位。

对此,道明银行(TD Bank)经济师David Tulk表示,根据该份报告,虽然职位增加的步伐相对于过去数月稍微减慢,但劳工市场却持续表现强劲。

就业市场表现喜人

蒙特利尔利时证券(BMO Nesbitt Burns)副首席经济师Doug Porter指称,数据表明加国就业市场运行顺畅。

据相关统计数字显示,自2002年以来,加国制造业共流失16.5万份工作,今年4月该行业新增2.5万个职位。但最后此行业的职位增长,被其他行业出现的职位流失所抵消。

David Tulk认为制造业的职位增长是可喜的消息,但并不会成为一个趋势。他说:“加元汇价持续高企,原材料价格上涨,再加上美国经济预期放缓,职位流失的情况稍后将会再次出现。”

此外,4月全加成年女性新增工作5.9万份,促使女性整体就业率升至58%的历史高位。

年轻人失业率达15年最低水平

4月年轻人失业率为11.5%,该比率为15年来的最低水平,当月的就业增长均为全职工作。

另一方面,随着职位的增加和失业率接近历来新低,4月平均时薪较去年同期上升3.1%,但却低于3月3.5%的升幅。

安省新增职位最多

安省连续第二个月成为全加各省职位增长最多的省份。在过去两个月内,安省就业情况均排在各省之前,令央行加息措施阻碍加国中部地区经济发展的言论,不能够完全成立。

以下为加国4月份相关就业数据(括号内为3月份的数字):

失业率:6.4% (6.3%)

失业人数:1,114,200 (1,111,300)

就业人数:16,418,200 (16,396,200)

年轻人(15~24岁)失业率:11.5% (11.5%)

男性(25岁以上)失业率:5.4% (5.3%)

女性(25岁以上)失业率:5.3% (5.3%)。

下面是全加部分省份4月的失业率(括号内为3月份的数字):

纽芬兰省:15.9% (15.7%)

新不伦瑞克省:9.1%(9.2%)

魁省:8.3% (8.5%)

安省:6.2% (6.1%)

曼尼托巴省:4.7% (4.2%)

卑诗省:4.5% (4.4%)

亚省:3.5% (3.4%)

最后列出全国部分主要城市在季节性调整后,3个月的移动平均失业率(括号内为之前3个月的移动平均数):

蒙特利尔:9.3% (9.4%)

多伦多:6.6% (6.7%)

哈利法克斯:5.2% (5%)

温尼伯:4.9% (4.5%)

渥太华:4.8% (5%)

温哥华:4.3% (4.8%)

卡尔加利:3.1% (3.4%)。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部