文章搜索:
到哪里找到适合你的就业机会?

http://Tran.httpcn.com 日期:2002-4-12 来源: 【无忧雅思网】

  对新移民来说,在加拿大求职好比一份工作,必须全投入。在完成简历之後, 要寻找适合你的就业信息,根据统计,在任何时候,就业市场上都有大约是就业数的4%的工作位置是待聘的,这是由于企业扩大员工、退休、提升、死 亡、跳槽等多种原因造成的。而对如此大的就业市场,就到哪里找到适合你的业机会呢?一般总结起来有以下几种:

  当地报刊、杂志招聘广告:这是人们最常使用的方法, 例如,在多伦多, 每周二、四、六的当地日报《TORONTO STAR》有大量的招聘信息,其他报纸如《THE GLOBE AND MAIL》也有大量的信息,在一些专业性报刊杂 志上,也有相应的招聘信息,如果是打杂工,则可以到华文报纸《明报》、《世界日报》、《星岛日报》上查找分类广告。这种方法因为简便而广为 使用,但却不是一个很有效的方法,因为报纸的发行量很大,一个职位 会引来成百上千的人来竞争,因此难度大,成功率低。而且统计表明,80%的就业机会并不在报刊上做广告,但在没有其他途径的前提下,也只 好试着从报纸上找工作了。

  从互联网上查找:在加拿大,有许多专商提供就业信息的网站,因为广 告费用比报纸低廉,所以很多公司乐于在网上招聘,在网上找工作和在 报纸上找工作这种方法在加拿大几乎是一样的普及,所以一个职位也会吸引众多的应聘者。 找职业介绍所:这里有很多的专业的职业介绍所,一般每一个介绍所都 有它擅长的领域。他们一般会收雇主的介绍费,也有个别的是向求职者收费的,这种情况又分两种,一是找到工作再交费,二是先交费,对前 者我觉得不妨试试,对後者就最好别花了冤枉钱。职业介绍所的优点是 他先替你量体裁衣,找到较适合的雇主,而且往往竞争的人少,只是几个人竞争,职业介绍所还会为你做适当的包装,以提高成功率,所以这 是一个不坏的方法,但职业介绍所的就业机会不会很多。 自我推销:这是一个很有挑战性的方法,对于善于言辞的人这是一个非常好的方法。到图书馆或就业中心查找相关专业的书刊及专门介绍这类 信息的书,查出适合你的公司的地址、电话等信息,挨户上门找人事部 门(HUMAN RESOURCES DEPT)的人推荐自己。即使他们不马上用人,他们 也会让你填一个招聘登记表,在他们需要人的时候往往会想到你。表面上虽然好像没有什么收获,但实际你已经进入到这些公司的人材库内,一矣他们有职位空缺,就会优先考虑到人材库上登记的人。

  朋友介绍:这是最好的方法,很多公司在有职务空缺时,都会先在公司 内部登出招聘信息,由员工推荐,如果在这期间你得到了这个招聘信息, 甚至有朋友的推荐,那么成功率就要高得多了,因为竞争的人很少,又有一层推荐,会让雇主减少一些不了解的顾虑(这不是走後门,顾及你朋 友的面子,而是减少招聘风险,试想谁会为推荐一个不合格的朋友而得 罪自己的老板)。但新移民往往没有多少朋友,这就需要新移民在加拿大多结交朋友,并让朋友们知道你在找工作。
























  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部