文章搜索:
菜鸟级口语+超强自信心助我一臂之力

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-2-7 来源:21CN教育


  我来澳大利亚之前,从2003年开始,每年的11月我都考一次IELTS,前二次都是6分,直到今年我终于拿到了6.5. 今年2005年11月19号的考试,我的成绩是:S6,W6,L6.5,R8。来到澳大利亚之后,我参加了一个政府的免费英语课程,上了一个月,终于因为英语“太好”,被一些学员给挤出教室。于是自己学习,然后有时间和老外聊聊天。我最喜欢的还是读老外的小说。介绍迪更斯的小说给大家,真得写得非常感人,我往往看到开头就想一直读下去,我相信这对我的考试阅读是有着帮助的。

  后来没多久,找到一份工厂的工作,开始了和老外有一搭没一搭的闲聊。这是一个相当于FULL TIME的工作,回到家就比较累了,老外工厂真的会利用人,有事没事不能闲着。说到工作,我觉得有一点就是never limit yourself。老公向我提到这句话,我觉得挺好用的。我见过太多中国人在中餐馆或者其他中国人的地方做事了。也见过master一直找不到自己本行的工作,而在工厂做苦力的。这是澳大利亚的现实,我不想否认。但不得不承认,机会还是有很多的。

  澳大利亚是一个移民国家,很多人的第一语言都不是英语,不仅仅是中国人存在语言问题。我想做为一个过渡期,赚点生活费,是一个不错的选择。我刚来的时候也想找中国人的地方打打工,但发现中国人的地方要求更苛刻,工资更少。于是开始放弃中文报纸,转而老外的地方。

  很快找到一份老外的工厂工作,是一份做PACKER的工作,在这边算是比较轻松的。工资是16块左右还有养老金。一般中国人的地方是8-12块,养老金很难说了。由于有了一些面试的经验和一些和老外打交道的经验,过一个月,我又找到了一份在公司的长期工作,我觉得自己超LUCKY。

  英文说实话真的不怎么好。反思为什么会这么顺利的呢?我相信人都有LUCKY的时候,但不是所有的人都能抓得住LUCKY的机会。有一次和一个澳洲人peter聊天,他跟我说到,语言其实是一种信心。他说一旦有对自己英文的信心,或者对自己的信心,就敢于和人用英语交流。

  我的英文语法太烂,我明白,但我一样可以让老外明白我的意思。有一次听老外讲的如何找工作的课程,老外是一个公司的合伙人,他提了一个让人惊讶的观点,他说我完全相信在坐的每一位都有足够的语言能力去应付工作。要表达意思,一部分包括说话,但绝大部分来自于我们的表情,姿态,语气或者我们叫它body language. 这是一个雇主的意见。

  我们平时听过太多做人力资源的人讲的话,他们也是我们中的一个,也是一个被人雇用的人,他们的见解难以从他们自身的角色中挣脱出来。所以我绝对相信雇主的话,是至理名言。还有一个观念,希望准备出国工作的人记住:在澳大利亚从来没有人是因为学历低而找不到工作的。倒时听过人说学历太高了,不好找工作,over qualification.

  尽管我相信在我来到澳大利亚才三个月的时候,是不可能找到一份公司的工作的,更何况和我在国内的经验相符的工作。依我哥的话,别miscommunication就好了。依某某的话,我的成绩在于proactive,这是一个最近在我家非常时髦的词。

  我的工作是中介介绍的,在二次面试前我都和中介仔细沟通工作职责,范围以及应该注意的事情。真的非常有用,非常专业。使得我在面试前都明白我该注意的地方,以及我的缺点。我给大家的建议是,作为第二语言,大家在老外面前千万要slow down your voice,be proactive and have more passion. 在第二次面试前,老公竟然帮我猜对了第二天我的面试问题。Very lucky! 我得到了那份工作,现在朝九晚五做着穿越城市的一员,每天挤身在office一族中。
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!