文章搜索:
澳大利亚护士短缺 海外引进要求严格

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-8-13 来源:国际商报


随着人口老龄化问题逐渐显露,澳大利亚护士短缺的现象日益严重。在澳大利亚就业和劳资关系部每年公布的技术人员短缺职业榜上,护士行业位居榜首。

澳政府对护士短缺情况给予高度重视。为了应对护士短缺问题,各地政府都加大了对护士的培训力度。与此同时,澳大利亚一些医院和社区还雇用海外护士来澳就业,以解燃眉之急。政府试图通过引进外劳和移民的方法,使每年获得护士的数目高于减少的数目。移民部还放宽了对海外护士申请签证的要求:以前,只准具有澳大利亚学历的外国留学生不必离开澳大利亚而申请工作签证;现在的规定是,凡具有澳承认的护士资格的外国留学生都可以在澳境内为其本人及其家属申请长期临时商务签证。

海外护士须通过能力评估
               
澳大利亚护士分为注册护士和登记护士两类:
               
注册类护士是指受过3年大学护士专业教育并获学士学位,符合澳大利亚护士协会(Australian Nursing Council)制定的全国护士能力标准;在工作所在地州护士董事会中注册,独立工作,并监管登记类护士。
               
登记类护士是指在高等技术专科学院接受1年的教育,符合全国护士能力标准;注册为登记护士,并受注册类护士的监管。
               
各州护士董事会的宗旨是保护公众免遭因护士失职而带来的伤害。为此,护士董事会的职责是为护士、助产士提供教育项目,处理护士违规操作事件,并制订护士职业标准和规则。澳大利亚护士协会由各州护士董事会组成,负责制订全国护士注册能力标准、职业行为标准和道德标准。澳大利亚护士协会对来澳工作的中国护士的要求简要概括为:完成澳护士管理当局承认的护士学历;通过中国国内注册护士全国考试;在中国是注册的护士;通过英语水平测试;通过澳护士能力标准评估;在澳大利亚州护士董事会通过注册;获得澳大利亚工作签证。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!