文章搜索:
纽西兰赚钱之道

http://Tran.httpcn.com 日期:2001-11-6 来源:滴答出国资讯论坛


赚钱之道,首在不陪。

朋友和我在闲聊时,话题常在赚钱一事上打转,不外想从我口中套点在新西兰赚钱的法子。他们多半以为我经营中华商业年鉴很成功,如果不拿些‘秘方’、或‘武林秘笈’出来共享,就有失厚道;尤其一些苦哈哈的朋友,在这里猛练‘坐吃山空神功’,眼看带出来的积蓄越来越少,迫切需要一些如何做小生意的门道,以便养家糊口,舒其困境。

另一些人,环境虽好,做生意却常吃闷亏,弄到后来不要说赚钱,气都受饱了。除了大骂新西兰赚钱不易外,根本没有办法,所以也希望我指点迷津。

事实上,我除了有几分似是而非的聪明外,根本不是什么生意人。说我是读书人是给面子。不过,在新西兰近五年,几年拳打脚踢,开疆辟土,与各路人马周旋,颇有心得。你不是听过人家说过一句话么:‘没吃过猪肉,也看过猪走路。’盛情难却之下,就让我说一点‘猪走路’的经验,不过这种经验并非如何让你赚钱,而是消极的如何使你不亏钱。

*过去经验不可恃:许多自恃‘不是猛龙不过江’的商场战将,在新西兰阴沟里翻船,惨遭滑铁卢的例子时有所闻,主要是自以为艺高人胆大,靠过去的经验办事。切记‘当年如何,如何’的话少说,因为‘无三细路用’;盖国情、民情不同,风俗习惯不同,商场的游戏规则也不同,人地生疏下,最好多看多学,尤其在亚洲做生意的那一套在新西兰不一定管用,‘某某经验’唬不倒新西兰人。

*做事脚步不能快:新移民在新西兰经商常有无力感,自己急得跳脚,对方却好整以暇,悠哉悠哉。所以一定要学KIWI那种‘Don’t Worry,Be Happy’的哲学,凡事都留一点余地,如果对方说一周完工,千万不能当真,最好估计两周,也不要把过去挑灯夜战的精神拿来,在新西兰没有人会吃这一套。切记:‘呷紧弄破碗’,对KIWI而言,拼命三郎的做法不受欢迎。

*合伙生意要小心:不是说合伙生意不能做,但是要合伙,就要有一套规范。鉴之过往,合伙生意有‘好下场’的实在不多,到头来,不是双方一肚子怨气,还要赔钱,丢朋友。尤其很多从来没做过生意的人,最爱‘搭便车’似地合伙,结果很快就由‘你办事,我放心’变成‘你办什么事,我都不放心’。所以要合伙,最好先小人后君子,对方的底细也要查清楚(不只查对方信用,主要还要查对方的脾气、处世方针、做事方法是否能为自己所接受),配偶也最好不要介入,内中原委,不用多说。

*暴利之心不可有:新西兰沿袭真正的社会主义制度,提倡均富,不鼓励暴富,所以如果有‘马上发’,‘日进斗金’的事最好存疑。做计划时,最好多保留,不要老想‘某某经验’。心存暴利之心,不是什么都做不成,就是到头来怨天尤人。

*朋友‘诤言’要明辨:这念头,朋友的定义已经不是两肋插刀了。新移民败在‘好友’手上的例子,屡见不鲜。一些华人‘做贼的喊做贼’,时常危言耸听:什么‘新移民最好不要与华人来往’等等。结果等到你离群独居,资讯封闭,他就来上下其手;不是把他那间破房子‘廉价’卖给你,就是把他那间买贵了的LUNCH BAR或TAKE AWAY转嫁给你,因为朋友易伪装,易使人松懈,害起人来反而比别入厉害。

*防人之心不可无:新移民人生地不熟,很容易被亲情、乡情、友情打动,干些傻事。平常抵抗力很强的,被人三套两套就丢盔弃甲,防卫尽撤,一般善良的老百姓就更不用说了。虽然前面提到要慎防披上保护色的‘朋友’,但是忠厚善良的KIWI就可以全然信赖吗?大部分KIWI都是好邻居,但不一定都是好生意人,不能因为KIWI邻居替你除一下草,就把所有KIWI商人都当成君子,凡事还是提高警觉为好。

*不熟行业不去碰:商业移民用原先计划投资做生意的百不得其一,因为那些计划只能供申请移民用。如果闲来无事,不甘寂寞,又想有所作为,除了房地产、餐饮这两种生意外,就只有‘有什么干什么’,干起从没经验的行业,可惜成功的案例不多,因为隔行如隔山,更何况还隔国。所以面对自己不熟悉的行业,勿轻举妄动。

*不见兔子不撒鹰:不管做什么,都不可轻信他言,务必要以文件、数字作为交易准则,有真凭实据才算数。律师再贵都要请,不要老是‘问道于盲’,不要老请一些门外汉。许多‘经验丰富’的知亲好友,往往成事不足,败事有余。

*货款未收不算数:钱收到才算生意做成,也就是,安全第一,生意第二。这两年,新西兰经济不景气,倒风大盛,收钱之难,骇人听闻。许多人生意开始还不错,后来吃倒帐,全功尽弃。

中国的谚语不可忘:‘小时候胖不是胖’。

以上陈腔滥调,希望新移民好自为之。

作者:徐志强





  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部